ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 13:10

Франция грозит отказом от иранской нефти

Министерство иностранных дел Франции заявило, что страна готова в одностороннем порядке отказаться от импорта иранской нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от продолжения ядерной программы, но затем взяло свои слова обратно, пишет Рейтер.

Президент Франции Николя Саркози ранее на этой неделе предложил заморозить активы центробанка Ирана и прекратить закупки нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.«Прекращение закупок нефти в Иране — это одна из мер, которые Франция предлагает своим партнерам. Мы осуществим это на национальном уровне», — заявил в четверг вечером представитель Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро в ответ на вопрос Рейтер.

Однако другой представитель министерства позже назвал это сообщение двусмысленным, после чего ведомство выпустило официальное заявление:

«Решение на национальном уровне будет принято при согласовании с нашими европейскими партнерами».

Президент Франции Николя Саркози ранее на этой неделе предложил заморозить активы центробанка Ирана и прекратить закупки нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерной программы. Во вторник Евросоюз достиг принципиальной договоренности о расширении санкций еще на 200 иранских компаний, организаций и частных лиц вдобавок к санкциям, принятым США, Великобританией и Канадой.

По мнению комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Ёттингера, запрет на импорт нефти из Ирана не создаст проблему для Евросоюза, так как нефть всегда можно купить у других поставщиков.

Но с ним не согласны итальянские нефтяные компании, чье мнение изучила отраслевая ассоциация Unione Petrolifera (UP).

«Мы ничего не можем сделать для предотвращения санкций, учитывая политическую направленность нынешнего правительства», — сказал директор UP Пьетро де Симоне.

Отчет с итогами опроса ассоциация на прошлой неделе представила правительству.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tasik
tasik
25 ноября 2011, 14:24
#
Наверное свою нефть начнут печатать скоро

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд