ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 12:50
Рынок ценных бумаг, инвестиции, фискальная политика.
Фото с сайта odohodah.ru

Каким образом правительства влияют на рынки ценных бумаг?

Инвестиции, торговля на рынках ценных бумаг, на валютных рынках, операции с недвижимостью и прочее, прочее — все это, казалось бы, дело самих юридических и физических лиц. Но государство в любой момент может оказать своё влияние, пишет Сегодня.

Фискальная политика, которая влияет на налогообложение доходов от прироста капитала, дивиденды и процентные доходы, в конечном итоге может сказаться на рыночной активности.Фискальная политика, которая влияет на налогообложение доходов от прироста капитала, дивиденды и процентные доходы, в конечном итоге может сказаться на рыночной активности.

Например, благоприятная политика, такая как снижение налогов, могла бы убедить инвесторов к более активному участию в покупке и продаже ценных бумаг. В условиях низких сборов и налогов инвесторы могут чаще совершать операции по купле и продаже ценных бумаг, то есть спекулировать на изменении котировок за короткий период времени. В то же время неблагоприятная политика может привести к тому, что предпочтительными будут ценные бумаги с фиксированной доходностью или альтернативные инвестиции (например, недвижимость или другие заметные активы).

Кроме того, через денежно-кредитную политику правительства могут косвенно поддерживать себя на рынке путем регулирования процентных ставок и принимая участие в операциях на открытом рынке. В теории, снижение ставок препятствует инвесторам и компаниям вложить деньги в инвестиции с фиксированным доходом, более низкие ставки могут побудить осуществлять займы для активной торговли на рынке ценных бумаг.

Рынки также зависят от нормативной правовой документации (билли, законы), принимаемой различными уровнями власти. Сюда могут относиться те законы, которые специально направлены на регулирование рынка ценных бумаг, или те, которые имеют косвенное эффект.

Например, закон прямого действия: акт Сарбейнса-Оксли от 2002 г., который установил строгие правила на ценные бумаги публично торгуемых компаний. Это привело к строгой отчетности и аудиту, повышению корпоративной ответственности и к раскрытию информации, с целью обеспечения большей ясности для инвесторов.

Косвенных свидетельств также всегда предостаточно. Если правительство сокращает расходы в таких областях, как здравоохранение или оборона, ценные бумаги компаний этих секторов, скорее всего, следует продавать, поскольку они опираются частично на государственные средства.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд