ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 11:15
ЕС, соглашение ЕС с Украиной, соглашение об ассоциации с ЕС в этом году парафировано не будет.
Фото с сайта allnewspoint.com

Соглашение об ассоциации с ЕС в этом году парафировано не будет

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра вчера заявил, что Соглашение об ассоциации не будет парафировано на декабрьском саммите Украина-ЕС. Об этом пишет газета Коммерсант-Украина в статье «По техническим причинам».

Одной из тем стали переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, неоднократно заявленное президентом Виктором Януковичем требование включить перспективу членства в текст данного документа.Издание отмечает, что вчера в здании Верховной Рады состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС. Помимо депутатов украинского и европейского парламентов, на встречу пригласили послов стран-членов ЕС, а также представителей МИДа.

Одной из тем стали переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, неоднократно заявленное президентом Виктором Януковичем требование включить перспективу членства в текст данного документа.

«Преамбула договора не предназначена для того, чтобы в ней содержалась перспектива членства, — сказал Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. — И я хочу напомнить: в начале своего президентства Янукович утверждал, что он является не евроромантиком, а европрагматиком, и не намерен просить у Евросоюза то, чего Евросоюз не может дать Украине».

Украинская сторона вчера говорила уже не о перспективе, а лишь о формулировках, намекающих на европейское будущее Киева, пишет газета.

«Действительно, это соглашение не о вступлении в ЕС, а об ассоциации. Но в нем должны присутствовать такие положения, как признание европейской идентичности, нашей общей культуры. Это вопрос как достоинства Украины, так и смысла этого соглашения», — отметил директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов.

Он допустил, что 19 декабря не состоится парафирование соглашения. Тейшейра в ответной реплике оказался гораздо более категоричен: «Ожидания от этого саммита, касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель. Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом».

«Даже если мы завтра завершим переговоры по соглашению об ассоциации, парафирование не сможет состояться в этом году — это технически невозможно», — отметил посол одного из европейских государств.

«Внутренние процедуры ЕС требуют, чтобы от момента завершения переговоров до подписания прошло как минимум 4-6 недель», — добавил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Собеседники газеты в украинском МИДе на условиях анонимности подтверждают, что парафирование соглашения в ходе декабрьского саммита не состоится, поскольку украинская сторона также не успеет пройти технические процедуры согласования документа.

Ченцов, комментируя заявление Тейшейры, не подтвердил информацию о неизбежном переносе парафирования, но подчеркнул, что для МИДа важнейшее значение имеет не сама процедура парафирования, а факт официального завершения переговоров с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 11:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд