ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 11:50

НБУ пытается предотвратить финансовый кризис

Меры, которые предпринимает Национальный Банк Украины (НБУ) ради предотвращения финансового кризиса в Украине являются правильными, но недостаточными, и Украине необходим план «Б» на случай ухудшения ситуации в Европе. Об этом в ходе действующего круглого стола заявил член совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек, передает корреспондент РБК-Украина.

«Или все те действия, о которых говорилось, которые Национальным Банком применялись, правильные ли они? Правильные. Своевременные? Своевременные. А достаточны ли? Нет. Недостаточные. Потому что Национальный Банк здесь как один в поле воин. Нельзя полагаться, что действия Национального Банка будут достаточно эффективными и результативными, когда действия правительства неэффективны, когда структурные реформы не проводятся, когда состояние платежного баланса — позитивный прогноз — при угрожающем состоянии торгового баланса», — сказал Шпек.

Он уверен, чтобы избежать таких серьезных последствий от кризиса, который распространяется в Европе, в первую очередь необходимо обеспечить высокие темпы экономического роста и высокие темпы создания рабочих мест, что позволит пережить кризис с меньшими потерями.

«Если мы смотрим, за счет чего уравновешивается платежный баланс: за счет переводов населения, которое все больше и больше теряет работу в западной Европе или в России,… за счет краткосрочных заимствований, инвестиций, которые также в условиях кризиса сокращаются, и вот наш платежный баланс при каких катаклизмах, он через 1 ночь может стать резко отрицательным, а доступа к внешним финансовым ресурсам нет. У нас есть план »Б«? Мы знаем, как будем действовать, когда очень плохо будет в Европе? Мы можем быть уверены, что такой необходимый »золотой рубль« или номинированная в долларе ценная бумага правительства заменит отсутствие структурных реформ? Я не верю в отношении того, что давайте договоримся с Россией, а после этого будем заниматься реформами, или мы не занимаемся реформами, потому что они непопулярны. Никто не нанимал их (власть) на работу заниматься популярными вещами, их нанимали на работу делать сложные вещи, жизненно необходимы, и вот здесь возникает вопрос, как правильно в обществе зародить дискуссию, что мы все с вами должны побуждать общество, чтобы правительство своими действиями прагматичными, эффективными поддерживало такие действия Национального Банка», — сказал Шпек.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд