ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 12:00

Айтишникам хотят сделать налоговые каникулы

Депутаты хотят облегчить жизнь специалистам и фирмам, работающим в сфере информационных (IT) технологий, предоставив им на пять лет налоговые каникулы — на днях Рада рассмотрит законопроект, поданный Виктором Януковичем-младшим (ПР), Евгением Царьковым (Компартия) и еще рядом депутатов, пишет Сегодня.

Нардеп Ксения Ляпина (НУНС) сомневается, что закон о снижении кому-то налогов будет принят сейчас, когда нет еще бюджета на следующий год, а власти обещают повышать зарплаты и пенсии, но считает, что IT-отрасль поддержать нужно.Как рассказал нам Царьков, предусмотрено, что с 2012 по 2017 год будет снижен до 16% налог на прибыль (сейчас IT-шники платят как все — 21%), налог на доходы физлиц уменьшат с 15% до 10%, а IT-компании освободят от НДС. «Мы консультировались с IT-бизнесом, они утверждают, что это позволит им платить сотрудникам легальную зарплату (сейчас она 1000—1800 долларов, но показывают намного меньше), — говорит Царьков. — Это связано с особенностями профессии: не всегда есть загрузка заказами, а штат содержать нужно, и если платить по-белому, фирма вылетит в трубу.

В результате изменений увеличится база налогообложения, а значит, бюджет не потеряет, а, наоборот, получит больше доходов. Также мы остановим утечку мозгов за рубеж, а в перспективе даже построим свою Силиконовую долину. Замечу, мы предлагаем эксперимент, если не пойдет, закон отменим».

Нардеп Ксения Ляпина (НУНС) сомневается, что закон о снижении кому-то налогов будет принят сейчас, когда нет еще бюджета на следующий год, а власти обещают повышать зарплаты и пенсии, но считает, что IT-отрасль поддержать нужно.

«Хороший закон, сейчас мало IT-шников получает белую зарплату. А о достойной пенсии думать надо смолоду», — сказал нам программист Алексей. Впрочем, для многих программистов с принятием закона ничего не изменится, ведь на этом рынке распространена практика работы по договору с зарубежными фирмами, и в Украине их хоздеятельность нигде не фиксируется.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
hudik
hudik
25 ноября 2011, 12:21
andrew, Киев
#
Остается еще что-то сделать с 33% в ПФ, и тогда может быть все и получится.
+
0
sadrow
sadrow
25 ноября 2011, 13:32
#
Скажу Вам, уважаемые, так.
Происходит банальный загон фрилансеров и аутсорсеров, работающих на себя, в фирмы подконтрольные толи депутатам, толи женам министров, толи лицам к ним приближенным. Иначе сложно объяснить увеличение налогов на IT-единщика в 7 раз и уменьшение налогов для IT-фирм.
Благими намерениями, дорога известно куда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд