ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 08:43
Газпром, российский газ, цена на газ, цены на российский газ.
Фото с сайта gazetavv.com

Цены на российский газ могут появиться уже на следующей неделе

Новые цены на российский газ могут быть обнародованы если не на ближайшей неделе, то в первой декаде декабря, — заявил народный депутат Украины от Партии регионов Алексей Плотников, пишет Корреспондент.

«Я очень надеюсь, что если не на ближайшей неделе, то где-то в первой декаде декабря будут обнародованы и новые цены на газ, который будет идти из Российской Федерации, новые условия, и это будет абсолютно лучшая ситуация чем та на которую рассчитан проект государственного бюджета», — заявил Плотников.

Напомним, что 15 ноября Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц. Первый раз о достижении компромисса с РФ Азаров заявил еще в сентябре. Тогда он заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого Россия неоднократно заявляла о том, что говорить о достижении договоренностей рано. 18 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В

В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 08:43
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд