ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 08:40

Добыча газа в Украине должна вырасти в ближайшие годы

Рост добычи сланцевого газа и реализация проекта по строительству терминала сжиженного газа на Черном море позволит Украине снизить зависимость от нынешнего монопольного поставщика газа в страну — России. Об этом в интервью Reuters заявил заместитель главы государственного холдинга «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, пишет РБК-Украина.

Украина надеется к 2017 году ежегодно импортировать около 10 миллиардов куб. м сжиженного газа, часть которого может поставляться из Азербайджана. Сегодня Украина импортирует незначительные объемы сжиженного газа лишь для бытовых нужд. Внутренняя добыча природного газа также должна вырасти в ближайшие годы до 28 миллиардов кубометров с нынешних 20 миллиардов, надеется Чупрун.

В этом году министр энергетики Юрий Бойко заявил о планах Украины снизить потребление топлива с одновременным сокращением в течение нескольких лет импорта газа из РФ до 12 миллиардов кубометров с нынешних 40 миллиардов в год.

Украина и Россия в 2009 году подписали соглашение, по которому цена на газ для Киева определяется ежеквартально по формуле с учетом динамики цен на мазут и газойль. Однако новое руководство Украины заявило о невыгодности сделки для Украины, указав на слишком высокую базовую ставку, и решило добиться пересмотра условий. После более чем полутора лет безуспешных переговоров Киев пригрозил подать на Россию в арбитражный суд, а также получил дополнительный аргумент в будущем споре, доказав в украинском суде незаконность действий Тимошенко при подписании газового соглашения с премьером РФ Владимиром Путиным. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что новое соглашение может быть подписано до конца года.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд