ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 19:10

Украина зaмecтит часть газа из России собственным сланцевым газoм

Украина, крупнейший импортер российского природного газа и обладатель значительных месторождений сланцевого газа, рассчитывает к 2020 году закрывать до 10 процентов своих потребностей в газе за счет альтернативного топлива, сказал Рейтер замглавы государственного холдинга Нафтогаз Вадим Чупрун.

По его словам, проект может обойтись в миллиарды долларов, и Киев хотел бы работать вместе с мировыми лидерами в сфере добычи нетрадиционных газов.

По словам Чупруна, месторождения на западе и востоке страны содержат около 2 триллионов кубометров сланцевого газа, в то время как запасы природного газа, сосредоточенные в основном на шельфе Черного и Азовского морей, оцениваются вдвое ниже.

Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам запасов после Польши, Франции и Норвегии.

«Наша задача, если мы используем весь наш потенциал, выйти на (добычу) 4-5 миллиардов кубометров газа в год к 2020 году», — сказал Чупрун.

Украина, для которой производство сланцевого газа — пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 миллиардов из соседней России по стабильно растущей цене.

«Нам потребуется четыре года, чтобы добыть первый промышленный сланцевый газ. Получается 2015 год. Но может быть, сроки будут сокращены. Нам главное — найти оптимальный вариант условий совместной работы», — сказал зампред Нафтогаза.

По его словам, ключевым вопросом нынешних переговоров Нафтогаза с иностранными компаниями, заинтересованными в работе на Украине, среди которых ExxonMobil, Shell, Chevron, Halliburton и другие, являются условия будущего сотрудничества.

Павел Политюк

 
Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 19:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд