ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 22:58

Париж и Берлин хотят изменить договоры ЕС ради евро

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предлагают внести поправки в договоры, лежащие в основе Евросоюза, с тем, чтобы улучшить управление еврозоной.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предлагают внести поправки в договоры, лежащие в основе Евросоюза, с тем, чтобы улучшить управление еврозоной.

По словам Николя Саркози, они предложат «поправки, которые укрепят доверие к еврозоне и приведут к большей интеграции [стран еврозоны]».

Со своей стороны, Ангела Меркель заявила, что роль Центрального банка ЕС не будет изменена. О конкретном содержании предлагаемых изменений будет известно в течение ближайших нескольких дней.

Франция и Германия не могут прийти к соглашению о том, должен ли Европейский Центробанк стать кредитором последней инстанции и следует ли выпускать государственные облигации для всей еврозоны, а не для ее отдельных стран.

Марио Монти сообщил лидерам Франции и Германии детали своей экономической программы. В частности, он пообещал сбалансировать бюджет Италии к 2013 году.

Государственная задолженность Италии достигает 118% годового объема экономики страны, но за последние 20 лет Италия не испытывала затруднений в обслуживании долгов таких же размеров.

Основной проблемой итальянской экономики являются низкие темпы ее роста — за последние 15 лет она росла в среднем лишь на 0,75% в год.

Между тем доходность государственных облигаций Италии вновь превысила отметку в 7%. Эксперты считают, что в такой ситуации страна не сможет выплачивать свои долги.

Встреча Меркель, Саркози и Монти состоялась через сутки после того, как в ходе аукциона по размещению 10-летних облигаций Германия получила заявки лишь на 61% (3,644 млрд евро) из запланированных 6 млрд евро.

Как говорит обозреватель Би-би-си по вопросам экономики Стефании Фландерс, в разговорах с аналитиками, трейдерами и чиновниками она все чаще и чаще слышит, что «борьба за спасение евро заходит в завершающую фазу. Евро еще не наступил конец, но скоро наступит решающий момент, который приведет либо к значительному скачку вперед, либо же к развалу евро».

«Если ситуация станет критической, даже Германия перестанет быть надежным убежищем для инвесторов», — предупреждает обозреватель Би-би-си.

В среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приступил к консультациям с лидерами 17 входящих в еврозону стран по вопросу о возможности размещения на рынках совместных облигаций.

Баррозу, однако, подчеркивает, что создание такого рода облигаций требует гораздо большей координации и центрального контроля над бюджетами и экономической политикой стран еврозоны.

Германия выступает как против этой идеи, так и против предложения предоставить центробанку ЕС большую роль в планах помощи странам еврозоны, испытывающим экономические затруднения.

Берлин опасается, что создание паневропейских облигаций уменьшит давление на страны еврозоны с тем, чтобы те понизили уровень своей задолженности.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Алэн Жюппе заявил в четверг, что Европейскому центробанку необходимо разрешить вмешиваться в усилия по разрешению кризиса в еврозоне.

Корреспондент Би-би-си в странах ЕС Гавин Хьюитт передает, что Саркози и Меркель, судя по всему, заключили перемирие по вопросу о роли Центробанка.

По его словам, лидеры Франции и Германии «договорились не соглашаться. Президент Саркози сказал, что для того, чтобы обеспечить независимость Центробанка, ему »нельзя предъявлять ни позитивных, ни негативных требований«. Это заявление, скорее всего, означает заключение перемирия между Францией и Германией».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 22:58 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд