ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 16:02

Эксперты обсудили, как Украине не потерять оставшийся экономический потенциал

Что делать и куда двигаться дальше? Под этим лейтмотивом бурно прошло заседание круглого стола в НТУУ «КПИ» под знаковым названием «Интеграционный вектор Украины: запад-восток».

Результаты экспресс-анализа позиций Украины неутешительны. Если в 70-х годах прошлого века по объему ВВП Украина занимала 10 место в мире по объему ВВП, 1-е место по интеллектуальному потенциалу, 3-е место в оборонно-промышленном комплексе, то нынче эти позиции утрачены. Кто виноват и что делать?

Конечно же проще найти причины наших бед в мировом системном кризисе. О цикличности в мировой экономики в свое время писали великие М. Туган-Барановский, Й. Шумпетер, Н. Кондратьев. И если эти циклы в состоянии задушить сильнейшие экономики мира, то, как этому явлению противостоять Украине?

Правительственный уполномоченный, председатель комиссии по вопросам реформирования министерства экономики Украины В. Мунтиян считает, что эволюционный процесс в экономике осуществляется через инновации. XXI век можно охарактеризовать, как эпоху инноваций и глубокую трансформацию всех сторон жизни общества. Развитие мировой экономики в дальнейшем будет определяться балансом между тенденциями глобализации и регионализации на фоне дефицита невозобновляемых ресурсов и природно-климатических изменений. Сегодня борьба идет за пространство.

Если проследить динамику показателей ВВП за последние 20 лет, то в развитых странах он составил 164%, странах СНГ — 127%, Украине — 66%. Именно здесь и стоит искать источник стратегических ошибок. В. Мунтиян считает, что Украина использует рынок СНГ только на 27%. Следовательно потенциал этих отношений составляет — 73%.

Еще одним сторонником интеграции со странами СНГ стал экс- Правительственный Секретарь КМУ В. Лисицкий. Аргументом в пользу восточного вектора была названа родственность экономик постсоветского пространства. Россия в силу своей сырьевой ориентации экономики пострадала от кризиса намного меньше, чем Европа и США.

«Всегда ли можно полагаться на цену на нефть?» — такой риторический вопрос в процессе дискуссии поставил Е. Найман, профессиональный трейдер и финансовый аналитик. Он считает, что не стоит делать ставку на Восток с его имперскими амбициями и скопированными на Западе идеями.

В восточном векторе есть и другие варианты — Китай к примеру. Восточный тигр при деньгах, експорт из Китая возрастает каждую секунду. Но… технологическое и научное сотрудничество с Китаем ознаменует утечку научной информации и технологий, а торговое сальдо еще больше уйдет в минус. Вывод Е. Наймана неутешителен: «Или Украина будет развивать науку и реальный сектор экономики, или останется сырьевым придатком для нескольких сторон сразу».

Третейскую сторону в дискуссии приняли председатель Правления Банка Кипра В. Байрака и Президент общественной организации «Фундация содействия европейской интеграции», зав. Кафедрой европейской интеграции КНЕУ В. Чужиков. Они признали наличие в Европе непростой ситуации, но вместе с тем согласились с важностью западного вектора.

С позиций банкира, господин Байрака указал на краткосрочный характер решения текущих проблем. В качестве примера был приведен выбор российского рубля для расчетов за газ. Это, по его мнению, ставит Украину в долговую зависимость от Москвы. Среди внутренних проблем были названы искусственное удержание гривни и неопределенность в отношениях с ЕС.

Резюмировав дискуссию, господин В. Мунтиян заявил, что мы должны определится с кем будем двигаться. При этом главное, чтобы правительство не сделало ошибку и не потеряло то, что у нас есть. При этом не следует делать противостояние между Россией и ЕС.

Ирина Верхоляд

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 16:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд