ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 14:30

Нацбанк начнет выпуск инвестиционных монет в середине декабря

Национальный банк Украины планирует начать выпуск инвестиционных монет в середине декабря. Об этом сообщил председателя НБУ Сергей Арбузов.

«Инвестиционные монеты мы планируем выпустить на рынок уже в середине декабря. Мы провели конкурс, на днях утвердили дизайн монет. Это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (1 унция — 31,1 г.). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать, прежде всего, для хеджирования (страхования) капитала» — сказал он.

Доходность монет будет формироваться, исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке.

Арбузов также сообщил, что Нацбанк намерен начать выпуск инвестиционных сертификатов, которые также привязаны к стоимости золота, но будут отличаться от монет более широкими возможностями.

«Например, физлица смогут брать под залог сертификатов кредиты, а банки — учитывать их при расчете резервов и практически день в день получать рефинансирование НБУ. Кроме этого, мы планируем установить по таким сертификатам небольшой процент доходности» — сообщил Арбузов.

Первые размещения сертификатов могут состояться уже в конце декабря, при этом доходность такого инструмента может составить — 8-10% годовых.

«В настоящее время мы завершаем переговоры с Минфином относительно привлечения средств физлиц. Не исключено, что уже в конце декабря могут произойти первые размещения» — отметил Арбузов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд