ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 10:20

Украина без денег МВФ спокойно проживёт до конца года

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов не исключает, что в этом году Украина не сможет получить очередной транш Международного валютного фонда (МВФ), а требование МВФ повысить тарифы на газ для населения он называет принципиальной позицией фонда. Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня».

Говоря о причинах, по которым задерживается выделение транша, Арбузов сказал: «Причина задержки одна — дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума. Н БУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один — повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована».

Глава НБУ характеризует позицию МВФ поднять тарифы на газ для населения как жесткую. Арбузов сообщил, что следующий визит миссии фонда в Украину запланирован на декабрь, в рамках которого будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса. Глава Нацбанка не исключает, что в случае достижения компромисса в «газовом» вопросе с Россией, компромисс состоится и МВФ, например, будет подписано новое соглашение.

Вместе с тем, Арбузов не исключает, что переговоры с МВФ могут затянуться: «Я не исключаю того, что переговоры могут затянуться, и мы просто физически не успеем получить транш в этом году. Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года».

В таком случае глава Нацбанка не исключает обострения отношений с инвесторами. «К сожалению, они (инвесторы — Ред.) сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований», — заявил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд