ВХОД
Вернуться
24 ноября 2011, 09:00

Финансовая система построена исключительно на доверии

Современная мировая финансовая система построена исключительно на доверии. Без него она существовать не может. И именно по доверию недавно был нанесен очередной сильнейший удар.

Речь идет о банкротстве американской финансовой компании MF Global. Структура с активами в 42 миллиарда американских бумажных долларов потеряла, начиная с августа этого года, 80% своей стоимости. Финалом стало банкротство, в результате которого выяснилось, что более 700 миллионов клиентских денег было попросту украдено. Но дело даже не в этом. Данная структура была первичным дилером, то есть входила в список американской финансово-банковской элиты, активно и ежедневно участвующей в операциях с Федеральным резервным банком Нью-Йорка и первичных аукционах по размещению казначейских обязательств министерства финансов США.

Для того чтобы получить такой статус, MF Global должны были проверить Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Комиссия по биржам и ценным бумагам. Процедура эта более чем не быстрая. Федеральный резерв проверяет своих потенциальных первичных дилеров не менее шести месяцев, причем трясут всё, что только можно. Все проверки MF Global успешно прошла и в феврале стала первичным дилером, а уже в ноябре обанкротилась.

О чем это говорит? Лишь о том, что даже Федеральный резервный банк Нью-Йорка, про Комиссию по биржам и ценным бумагам и говорить не приходится, не способен точно оценить даже в течение шестимесячной проверки, в каком состоянии находится банк или финансовая компания. Но если даже такие структуры не представляют себе, что творится в каком-нибудь крупном банке, то обычный инвестор тем более на это не способен. Никоим образом. Так что риск краха всей мировой банковской системы не просто большой. Он огромен, поскольку никто не только не знает, но даже и не представляет себе всех тех истинных рисков, которые несут банки. И прежде всего самые большие.

События 2007 — 2008 годов были лишь легкой разминкой. Вторая волна будет гораздо серьезнее — с обанкротившимися государствами и системным крахом банковской системы, сопровождающимся банковскими каникулами, дефолтами и многим другим. И если вы ещё не готовы к подобному развитию событий, то стоит заняться этим немедленно. Никто не знает, когда именно произойдёт крах, но то, что это случится, становится всё более и более неизбежным.

В отличие от бумажных валют, обеспеченных лишь доверием к тем, кто их выпускает, твердые, обеспеченные деньги также иногда называют товарными деньгами. По большому счету не имеет значения, чем они обеспечены — ячменем, серебром, золотом, нефтью, табаком или чем-то ещё. Они представляют ценность сами по себе. Поэтому в условиях падения доверия к правительствам, их центральным банкам и валютам неизбежно встанет вопрос о том, что люди станут использовать в качестве денег. Исторически ими были золото и серебро. Скорее всего история повторится снова.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2011, 09:00 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд