ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 17:20

Билеты на концерт могут подорожать на 50%

Принятие изменений в зако н «О гастрольных мероприятиях в Украине» может привести к подорожанию концертных билетов минимум на 25-50%, передает ЛIГАБiзнесIнформ. 

Принятие изменений в закон о гастрольной деятельности фактически будет означать, что Кабмин вводит монополию государства в сфере культуры.

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Короле вская.

«Суть данного законопроекта сводится к тому, чтобы обязать любого организатора культурного мероприятия, любого исполнителя, любой коллектив, в том числе и цирковой, брать в органах местной власти разрешение на проведение концерта и вносить за него предоплату», — сказала политик.

Владислав Троицкий, организатор фестиваля «Гогольфест», режиссер театра «Дах» в свою очередь заявил, что принятие данного законопроекта сделает любые гастроли, в том числе театральные, неоправданно рискованными.

«С одной стороны мы будем сталкиваться с запутанной разрешительной системой, в которой огромную роль будут играть вкусы тех или иных чиновников, принимающих решения на местах. Это создаст почву как для коррупции, так и для цензуры. С другой стороны — на плечи организаторов ляжет совершенно неоправданная и неприемлемая финансовая нагрузка в виде предоплаты, которую немногие смогут себе позволить», — сказал он.

«Артисты будут вынуждены изначально закладывать стоимость всех рисков в цену билетов, что приведет к их подорожанию минимум на 25-50%», — уточнила Королевская.

По словам политика, стоимость нового сбора будет составлять 1-5% от предполагаемой суммы выручки за все выступления в том или ином городе. При этом местные власти могут не выдать разрешение на гастроли и не вернуть взнос.

«Чиновники сами будут решать, требовать ли им 1% от выручки или все 5%. Это означает, к примеру, что мэры и местные советы будут проводить концерты в поддержку своих кампаний, в том числе избирательных, практически бесплатно. А всем остальным придется платить: и за концерты в рамках избирательного процесса, и за концерты в поддержку благотворительных акций или международных мероприятий», — говорит она.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд