ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 17:10
ЕЦБ отвёл единым бондам роль помощника евро
Евро. Фото с сайта profi-forex.org

ЕЦБ отвёл единым бондам роль помощника евро

Идея единых облигаций еврозоны пока нереалистична, но в будущем они могут поддержать евро в качестве международной резервной валюты, сказал в среду вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио, пишет Рейтер.

«Несмотря на то, что они явно нереалистичны, единые облигации еврозоны, с точки зрения международной монетарной системы, могут быть полезными в качестве резервного актива для мировой экономики», — говорится в тексте, подготовленном к выступлению Констанцио на конференции государственных денежно-кредитных и финансовых институтов.

Ряд политиков говорят, что выпуск общих долговых бумаг необходим, чтобы остановить распространение долгового кризиса в еврозоне, но до сих пор ЕЦБ, которому вторит немецкое правительство, противится этой идее.

Критики облигаций еврозоны ссылаются на этическое противоречие, связанное с тем, что стоимость заимствования для стран с большим долгом будет снижена, а для более ответственных суверенных заемщиков — повышена.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала во вторник, что «не уместно» обсуждать выпуск единых облигаций еврозоны сейчас, так как общие долговые гарантии могут появиться только после завершения процесса интеграции Европы.

Констанцио также продолжил традиционную для ЕЦБ критику Китая и других развивающихся экономик, которые привязывают курс своих валют к доллару США, заявив, что такая практика подрывает обменные курсы других валют.

«Привязка (курсов) валют в ряде развивающихся стран к доллару США создает симбиоз, способствующий росту дисбаланса и, таким образом, сопряженный с риском неконтролируемой корректировки», — сказал он.

При этом Констанцио сказал, что американский доллар, скорее всего, сохранит за собой роль главной резервной валюты мира на ближайшие 10-15 лет, добавив, что ни одна валюта не скинет доллар с пьедестала в обозримом будущем.

У евро есть потенциал нарастить долю в международных резервах после стабилизации валютного блока, сказал он.

Тем временем, у китайского юаня есть «огромный» потенциал роста, и движение в сторону более многополярной валютной системы может стимулировать укрепление монетарной дисциплины, сказал вице-президент ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд