ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 15:20

Эксперт: из-за «Северного потока» Украина уже в следующем году начнёт терять прибыль от транзита

Из-за перенаправления транзитных объемов газа по газопроводу «Северный поток» Украина уже в следующем году начнет терять прибыль, пишет Униан.

Такое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Северный поток» в контексте европейского энергетического рынка», сообщили в институте.

«Северный поток» — это путь, который обходит Украину и Белоруссию с точки зрения поставок в Европу, и совершенно очевидно, что серьезной необходимости в новом российском газе сейчас в Европе нет», — отметил эксперт.

«По моим оценкам, анализируя контракты, порядка 8 млрд — это как раз контракты, связанные с новыми объемами поставок. Но минимум 20 млрд кубов, в лучшем случае, придется забирать с традиционного направления. «Газпром» уже заявил, что Беларусь он трогать не будет, значит 20 млрд кубов будет забирать с Украины. Так что тут совершенно понятно, к чему это приведет. А по второй ветке там еще вообще объемы не контрактованы. Так что в следующем году это будет не 20, а где-то уже 45-48 млрд кубов. Напомню, что в прошлом году объем транзита был 92 млрд кубов, в этом году будет, конечно, лучше ситуация — 102, может быть даже 105 млрд. кубов будет транзита через Украину, то считайте, если в следующем году минус 20 млрд кубов, а через год, в 2013 году, уже половина транзита уйдет. Тут легко посчитать недополученную прибыль, так что Украина начнет терять деньги уже в следующем году. Понятно, что от Украины отказаться нельзя еще, и «Северный поток», даже две нитки, этого сделать не позволят, но все-таки уже из-за запуска только «Северного потока» недополученная прибыль Украины, думаю, будет превышать 1,5 млрд долларов. Так что это серьезная проблема, безусловно», — считает Симонов.

Отношениям России с Европой Симонов пророчит перспективное сотрудничество. «Россия фактически заявляет о том, что она готова быть поставщиком газа в Европу, пытается показать, что в условиях возможного роста спроса на газ у нее есть готовая инфраструктура, она готова в нее вкладывать, и самое главное, что европейские партнеры не видят в этом никаких особых проблем. Имеется в виду, конечно, прежде всего, государства «старой Европы». Мы знаем, что некоторые страны Восточной Европы (Польша, например), наоборот, в этом видят чуть ли не «пакт Молотова-Риббентропа». Но в период кризиса роль «старой Европы» будет только возрастать, а роль Брюсселя — ослабевать. «Газпром» демонстрирует, что он готов с Европой работать, готов пускать ее в проекты (известно, что немецкие компании участвуют в разработке Южнорусского месторождения, которое является ресурсной базой первой нитки «Северного потока»).

Тут заявка России очевидна, поддержка со стороны европейских энергетических гигантов тоже есть. Вопрос — в регуляторах. Вопрос — в Брюсселе. А тут сказать очень сложно, Брюссель пока исходит из того, что нужно заниматься диверсификацией. По крайней мере, я расцениваю все это как четкое предложение со стороны России — посмотрим, что скажет Брюссель», — отметил Симонов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд