ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 11:20
Риелторская деятельность в Украине.
Фото с сайта m-ns.org

В Украине могут убить риелторскую деятельность?

Что только не регулируют чиновники в нашем государстве! Множество инструкций, правил и порядков расскажут, кому и куда идти, какие справки собрать, куда поставить печать, пишет SV-Development.

На преодоление этих барьеров бизнес тратит время, силы и средства, но чиновник всегда придумает путь подлиннее, а барьер повыше. И попытки чиновника «урегулировать», «улучшить» процесс не зря настораживают предпринимателей.

Напомним ранее общественно политическим изданием НикВести от 10.09.11. Цитата: « После принятия закона »о риэлторской деятельности« риэлторы могут уйти в тень. Николаевское региональное отделение Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) просит блокировать в Верховной Раде проект Закона Украины »О риэлторской деятельности".

Так, сделана очередная попытка «урегулирования» в сфере недвижимости. Народным депутатом Игорем Прасоловым разработан и зарегистрирован в Верховном Совете законопроект № 8781 «О Риелторской деятельности». Как стало известно «Обозревателю», Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом, где высказала тревогу общественности относительно предлагаемых новшеств.

Что же так обеспокоило специалистов по недвижимости? Уже с первых статей законопроекта понятно, что под видом саморегулируемой организации будет создан новый государственный регулятор-монополист, сфера влияния которого будет неограниченной. Так, любые консультации, анализ информации в сфере недвижимости, любая деятельность по осмотру, подбору земли и строений, сопровождению сделок и т.п. в случае принятия этого закона будет квалифицироваться как Риелторская деятельность.

А Риелторская палата, единственная уполномоченная на всей территории Украины, и будет руководить этой деятельностью. Ни один специалист не будет иметь никаких прав до получения свидетельства, выданного Риелторской палатой, в порядке, установленном самой же палатой, за определенную палатой цену. До этого придется пройти обучение, причем только в учебных заведениях, определенных палатой, по утвержденной палатой программе, сдать экзамен представителям палаты и получить сертификат, опять же установленной новоявленным регулятором-монополистом формы, в утвержденном порядке и после оплаты.

Сертификат и свидетельство у вас могут отобрать в любой момент и лишить вас права заниматься бизнесом. Основания для изъятия снова-таки определяются Риелторской палатой. Эта организация предполагает существовать на взносы своих членов, а членство в ней, исходя из текста закона, будет обязательным. За нарушения установленных самозваным регулятором правил риелторы будут жестоко наказаны — виды наказаний, тяжесть вины и санкции определит Риелторская палата!

Ассоциация риелторов Украины считает недопуститым принятие этого закона и просит общественность поддержать ее позицию.

В правительстве также неоднократно озвучивалась позиция относительно того, что недопустимо создание новых административных барьеров для бизнеса, введение новых разрешительных документов ( сертификатов, свидетельств ), делегирование государственных функций организации, которая заведомо может злоупортеблять монопольным положением на рынке недвижимости, уничтожит конкуренцию и свободу ведения бизнеса. «Обозреватель» будет следить за дальнейшим прохождением законопроекта № 8781 и своевременно информировать общественность об угрозах и рисках, скрытых в якобы прогрессивных законодательных инициативах.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
PowerB
PowerB
23 ноября 2011, 12:00
Elias Khamaz, Kyiv
#
Надо принять закон «О запрете риэлтерской деятельнности». Тогда все станет на свое место.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд