ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 09:10

НБУ сделал «короткие» валютные депозиты еще менее привлекательными для банков

Нацбанк ужесточил резервирование по краткосрочным депозитам в иностранной валюте до 7,5%. Напомним, летом регулятор повысил данный показатель с 4 до 6%, тогда как по «длинным» валютным депозитам норматив резервирования, наоборот, был снижен с 4 до 2%.

Национальный банк Украины пересмотрел порядок формирования обязательных резервов, повысив норматив резервирования по краткосрочным средствам и депозитам юрлиц и населения в инвалюте с 6% до 7,5%. Нововведение вступает в силу с 30 ноября 2011 года. Об этом регулятор сообщил в письме к банкам.

«Нестабильность международных финансовых рынков обусловливает необходимость заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях дедоларизации экономических отношений должно способствовать углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования под средства, привлеченные в национальной валюте», — пояснил НБУ принятое решение.

Нацбанк также отметил, что ужесточение резервирования по краткосрочным депозитам в инвалюте будет способствовать поддержке стабильности гривны в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков, значительной изменчивости обменных курсов валют и трансграничного движения капитала.

Как сообщало «Дело», с 1 июля Нацбанк изменил нормативы обязательного резервирования. В частности норматив резервирования по краткосрочным вкладам в инвалюте был увеличен с 4 до 6%, а по долгосрочным — снижен с 4 до 2%. Норматив обязательного резервирования по срочным депозитам и вкладам до востребования в гривне сохранен на уровне 0%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд