ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 10:57
Куда выгодней всего инвестировать свои деньги?
Куда сейчас выгодней всего инвестировать свои деньги? Фото с сайта: ain.ua

Куда выгодней всего инвестировать свои деньги?

Инвесторов продолжает интересовать вопрос, как увеличить свои накопления и получить прибыль во время финансового кризиса. Редакция «Минфина» попыталась выяснить, куда сейчас нужно инвестировать?

Управляющий активами фондов группы «Concorde» Денис Костюк:

«Если говорить о портфельных инвестициях, то в данный момент выгодней всего инвестировать в компании горнорудного и машиностроительного секторов экономики.

Сектор машиностроения сейчас находится на подъеме ввиду высокого спроса на продукцию в странах СНГ. Украина обладает значительными мощностями в производстве продукции машиностроения, которые ей достались в наследство со времён СССР.

В то же время изношенность основных фондов множества компаний в СНГ уже достигла критической точки, и в течение последних двух лет наблюдается повышенный спрос на продукцию вагоностроения, авиастроения, промышленных агрегатов и так далее. По нашим оценкам, такой спрос может продлиться как минимум до 2014 года.

Горнорудный сектор в Украине, как и во всём мире, также находится на подъёме. Основная причина — за последние два десятилетия в этой отрасли произошли значительные консолидационные процессы, которые привели к тому, что на данный момент 70% всего горнорудного рынка контролируют всего три глобальные компании.

Таким образом, эти компании диктуют цену на горнорудную продукцию, а более разрозненные металлургические вынуждены ее платить. Это привело к значительному росту рентабельности и выручки горнорудных компаний, как в Украине, так и во всём мире, и в ближайшие годы маловероятно изменение данной тенденции».

Глава аналитического департамента Eavex Capital Владимир Динул:

«Если есть возможность, можно инвестировать в долларовые евробонды ведущих украинских компаний. Инструменты и доходности в долларах приведены ниже:

Метinvest — 10%;

DTEK — 10,2%;

Avangard — 17,3%;

PrivatBank — 16-16,7%;

MHP — 12%;

Ukeximbank — 16-14,2%.

Также деньги можно положить на депозит в один из крупных банков с иностранным капиталом + несколько крупных с украинским капиталом. Eсли сумма большая, то можно договориться с банком о VIP обслуживании и % в привязке к межбанку. То есть, эффективная ставка может быть 20% + по гривне.

Помимо этого не стоит забывать об акциях компаний, которые исторически платят дивиденды. К таким относятся Центральный и Северный горно-обогатительный комбинат и Харцизский трубный завод. Гривневая доходность может быть 20-30%. Хочу отметить, что это рисковый вариант, поскольку никто не может гарантировать, что эти конторы реально будут платить дивиденды».

Заместитель директора «Алор Украина» Наталья Бачинская:

«Считаю, что инвестировать стоит в акции успешных компаний, поскольку для создания собственного бизнеса необходимы значительные средства, в то время как акционером успешной компании можно стать при существенно более скромных инвестициях.

Бизнес — дело хлопотное и затратное, а рынок акций предоставляет уникальную возможность стать фактически совладельцем крупной компании, причем ведение этого бизнеса никаких хлопот миноритарному акционеру не доставит.

Если все же выбирать, куда стоит вложиться, то, конечно, обратить внимание стоит на «голубые фишки» — данные бумаги наиболее привлекательны для инвестирования на длительную перспективу. Причем такое инвестирование, на мой взгляд, принесет неплохую отдачу — украинский рынок сильно недооценен. По мере его развития рост украинских бумаг может превысить другие развивающиеся рынки».

 

Аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин:

«Неоднозначная ситуация на фондовом рынке вынуждает инвесторов искать наименее коррелированные отрасли к общей макроэкономической ситуации в стране.

Значительное внимание стоит уделить акциям компаний защитных отраслей, к которым относится энергетика. Энергетика не является циклической отраслью и менее подвержена ухудшению общей макроэкономической ситуации в стране.

Вторым направлением инвестирования выступают базовые и экспортоориентируемые отрасли украинской экономики. Это добыча руды, металлургия, коксохимия и отдельные компании машиностроительной отрасли.

Избегать стоит инвестирования в акции финансового сектора. В случае проблем у украинских банков европейские акционеры-мажоритарии, которые сами испытывают проблемы с капиталом, не смогут им предоставить необходимый капитал».

Опрос подготовила Елена Куцая 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 10:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд