ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 18:25
НДС, Государство задолжало предпринимателям 6 млрд гривен НДС.
Фото с сайта zn.ua

Государство задолжало предпринимателям 6 млрд гривен НДС

Автоматическое возмещение НДС увеличилось в десять раз с момента своего внедрения. Об этом рассказал директор департамента обслуживания налогоплательщиков ГНАУ Григорий Синица, пишет Дело.

1 апреля 2011 года 24 плательщика налогов соответствовали критериям автовозмещения НДС.Если 1 января 2011 года государство было должно плательщикам 11 млрд грн возмещения НДС, то теперь задолженность сократилась до 6 млрд грн.

1 апреля 2011 года 24 плательщика налогов соответствовали критериям автовозмещения НДС. По состоянию на 1 ноября в реестр попали 276 предприятий, претендующие на возмещение 12,3 млрд гривен налога на добавленную стоимость.

Многие предприятия не смогли попасть в реестр по причине низкой заработной платы, пояснил Синица. «Не работник налоговой отбирает предприятия, которые должны получить автоматическое возмещение НДС, а компьютер, машина. Вмешательство невозможно», — пояснил налоговик.

«Это не значит, что возмещение получают лишь те, кто получил автоматическое возмещение — в реестр попали предприятия, соответствующие критериям, установленным кодексом по отчетности. Другие предприятия также получают возмещение, но путем проведения проверок, и подтверждения достоверности такого факта, что у них все правильно», — сказал Синица.

В целом в налоговой негативно оценивают последствия введения автовозмещения НДС, потому что ведомство сковано в бюджетных средствах и не может сразу выполнить все обязательства.

«Ожидать, что с введением нормы автоматического возмещения НДС все вместе автоматом будут получать это возмещение, нельзя. Вряд ли это было правильно, потому что, во-первых, налоговая ограничено ресурсом — в законе про государственный бюджет принимается сумма, которая направляется на такое возмещение. Безусловно, превысить ее налоговая служба не может», — пояснил Синица.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 18:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LES
LES
23 ноября 2011, 09:07
Винница
#
Голоса на выборах 2004 тоже подсчитывала машина, так что не надо найдется «Кивалов» и все будет в ручном режиме.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд