ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 19:30

НБУ рассматривает возможность проведения стресс-тестирования банков

Национальный банк (НБУ) рассматривает возможность проведения очередного стресс-тестирования украинских банков, чтобы определить степень их потенциальной финансовой устойчивости в неблагоприятных условиях.

«Рассматривается возможность проведения дополнительного стресс-тестирования. Пока это в стадии обсуждения», — сообщил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко.

При этом чиновник подчеркнул, что состояние системных банков страны пока не вызывает беспокойства. «На сегодняшний момент то, что касается особенно системных банков, — тут ситуация нормальная, стабильная», — заверил господин Ткаченко.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля 2011 года у 29 финучреждений страны регулятивный капитал составлял менее 120 млн грн.Напомним, сводный чистый убыток убыточных банков Украины в январе-сентябре составил 10,175 млрд грн, в том числе в группе крупнейших банков — 6,152 млрд грн, или 60,5% общей суммы. Среди 17 наибольших кредитно-финансовых учреждений в январе-сентябре убыточно сработали УкрСиббанк (1,395 млрд грн), подконтрольный правительству Укргазбанк (3,6 млрд грн), Кредитпромбанк (0,728 млрд грн), банк «Форум» (0,43 млрд грн). При этом собственный капитал почти половины финучреждений из этой группы был ниже их уставного капитала.

Алексей Ткаченко также сообщил, что банки работают над наращиванием регулятивного капитала, который, согласно решению НБУ, должен быть сформирован на 1 января 2012 года в размере не менее 120 млн грн.

«У всех банков (с регулятивным капиталом ниже 120 млн грн — ИФ) есть программа капитализации, которой предусматривается капитализация до конца года до 120 млн грн. Справятся — не справятся, это второй вопрос… Не только банки, но и собственники банков заверили (соответствующие программы — ИФ)», — сказал он.

Напомним, по данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля 2011 года у 29 финучреждений страны регулятивный капитал составлял менее 120 млн грн. Представители Ассоциации ранее заявляли, что административное повышение требований к абсолютному размеру регулятивного капитала лишь для небольших финучреждений ведет к вытеснению их с рынка нерыночными методами.

Директор генерального департамента также сообщил, что перешедшие во время кризиса под контроль правительства банки «Киев» и Укргазбанк пока не нуждаются в дополнительных вливаниях капитала. «Они (»Киев« и Укргазбанк — ИФ) достаточно капитализированы. Банки работают в нормальном режиме. Дополнительная капитализация на сегодня им не нужна», — сказал он.

Помимо того, чиновник опроверг распространяемые на рынке прогнозы относительно грядущего ухода из Украины ряда банков с иностранным капиталом. «Никто из банков с иностранным капиталом не собирается закрывать бизнес в Украине. Единственно, есть определенная реформация, как у SEB и Swedbank: это касается не только Украины, они сворачивают ритейл по всей Европе, за исключением Швеции», — пояснил А.Ткаченко.

Напомним, в сентябре группа Swedbank приняла решение о выходе из розничного сегмента кредитования на Украине и о фокусировании внимания исключительно на корпоративных клиентах. В ноябре аналогичное решение принимает SEB. Кроме того, в ноябре Commerzbank, представленный в Украине банком «Форум», заявил о намерении сократить присутствие на не ключевых рынках за пределами Германии.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд