ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 17:40

Попытки снизить дефицит бюджета США провалились

Работа над компромиссными предложениями по снижению дефицита бюджета США завершилась провалом. Неудача усилила негативные настроения инвесторов, считающих проблему с бюджетом Америки второй после еврозоны, сообщает Финмаркет.

Руководители парламентской комиссии, созданной Конгрессом для разработки компромиссных предложений по снижению дефицита бюджета США, признали, что их работа завершилась провалом.

«После нескольких месяцев напряженной работы и активных обсуждений мы пришли к выводу сегодня, что не сможем представить к дате завершения нашей работы какое-либо межпартийное соглашение», — говорится в совместном заявлении конгрессмена-республиканца Джеба Хенсарлинга и сенатора-демократа Патти Мюррея.

Президент Обама, комментируя объявление о неудачном завершении работы комиссии, пообещал реализовать «так или иначе» задачу снижения бюджетного дефицита, а также наложить вето на любые попытки заблокировать автоматический секвестр бюджетных расходов.Комиссия, согласно первоначальным планам, одобренным после политического кризиса, связанного с повышением лимита госдолга США, к 23 ноября должна была представить свои компромиссные предложения по снижению дефицита минимум на $1,2 трлн за 10 лет. Без этого в США с будущего финансового года вступит в силу автоматический и болезненный секвестр бюджетных расходов примерно на ту же сумму или на 12%, причем значительная часть этих сокращений в дальнейшем придется на Пентагон.

Одним из камней преткновения в ходе работы комиссии стала предлагаемая демократами отмена налоговых льгот для состоятельных американцев.

В конце позапрошлой недели демократы внесли на рассмотрение комиссии новый проект объемом $1,2 трлн, в котором предлагавшееся ими ранее повышение налогов было сокращено до $400 млрд с ранее озвученных $1 трлн. Однако и этот проект не был принят республиканцами.

Теоретически остается возможность обсуждения программы сокращения бюджетного дефицита непосредственно в палатах Конгресса, однако, учитывая глубину разногласий между партиями, это будет сложная задача. С другой стороны, и республиканцев, и демократов беспокоит перспектива автоматического сокращения бюджетных расходов.

Многие инвесторы рассматривают эту неудачу как признак того, что политическая элита США из-за партийных разногласий пока не способна принять меры, необходимые для сокращения огромного госдолга США и снижения бюджетных дефицитов, отмечает Bloomberg .

«Инвесторы в целом устали от политиков. Политики постоянно действуют с запозданием, и я думаю, что рынку это не слишком нравится», — отметил руководитель Platypus Asset Management Прасад Паткар.

«Возможно, мы увидим двойной удар по экономике, — заявил аналитик Barclays Plc Барри Кнапп. — Проблема в том, что соглашение в комитете должно было стать очередным стимулом для экономики. Без соглашения, а такое возможно, мы поставим экономику страны под удар в первом квартале 2012 года, когда проблемы долгового кризиса в Европе окажут негативное воздействие в полной мере».

Согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs Group, S&P 500 в том случае, если не удастся достигнуть договоренностей, может упасть до 1100 пунктов.

«Ситуация с бюджетом в США усилила негативные настроения, — отметил аналитик Fieldings Investment Management Ltd. Пол Коффин. — Рынок по-прежнему угнетает ситуация в Европе. Проблема с бюджетом в США, возможно, вторая после проблем в еврозоне».

Эксперты опасаются, что отсутствие в США консенсуса по вопросу бюджета может спровоцировать очередное понижение кредитного рейтинга страны.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем пресс-релизе, обнародованном после заявления о провале работы комиссии Конгресса, заявило, что к концу ноября этого года завершит пересмотр рейтинга США «ААА».

В августе Fitch предупреждало о том, что такой вариант развития событий, скорее всего, повлечет за собой «негативное» рейтинговое действие — наиболее вероятно изменение прогноза по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

Менее вероятно снижение рейтинга США на одну ступень. «Негативный» прогноз означает более чем 50%-ную вероятность снижения рейтинга в ближайшие два года.

Рейтинговые агентства Standard Poor's и Moody's Investors Service заявили, что не намерены снижать кредитные рейтинги США в связи с неудачным завершением бюджетных переговоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд