ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 18:00

В Европе наблюдается неравномерное восстановление рынка недвижимости, — эксперты

В ІІІ кв. 2011 г. было отмечено растущее расхождение в восстановлении стоимости европейской недвижимости: одной половине стран было присуще падение стоимости, другой — рост, сказано в исследовании CBRE, пишет SV-Development.

Изменения в показателях стоимости тесно связаны с теми странами, где экономический рост был самым стабильным в течение последнего года. В Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Великобритании, Германии, России наблюдались самые позитивные изменения стоимости капитала. С точки зрения экономической перспективы чрезвычайно изменчивой стала Южная Европа, где темпы снижения стоимости по всему региону в этом квартале, за исключением Испании, на 35% ниже, чем в кризисный период.

Несмотря на относительно слабый экономический рост, объемы инвестиций в недвижимость Франции были достаточно значительными в ІІІ кв., также наблюдался наибольший квартальный рост стоимости капитала (1,9%), который стал лучшим показателем в Западной Европе по уровню годового роста (5,3%).

Рост капитальной стоимости был также обусловлен ростом стоимости капитала во французском офисном сегменте (3,6%), тогда как показатели промышленного (0,0%) и торгового секторов (0,7%) оказались более скромными. В регионе Центральной и Восточной Европы, Польше, Чешской Республике, Венгрии и Румынии был засвидетельствован рост капитала в этом квартале, хотя именно Польша продолжает лидировать с наиболее сильным годовым ростом (5,4%).

«В целом совокупная картина по Европе, где мы увидели 0,2%-ный рост, маскирует увеличение разницы между теми рынками, которые в настоящее время обеспокоены вопросами экономического и суверенного долга, и более безопасными ликвидными рынками. Мы наблюдаем сильную корреляцию между экономическими показателями и показателями стоимости недвижимости в каждой стране. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится до конца 2011 г.», — отметил Эндрю Барбер, старший директор отдела консалтинга и оценки CBRE.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд