ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 14:00
Аграрная реформа, реформы Украины, Янукович назвал главную цель инициируемой им аграрной реформы.
Фото с сайта zn.ua

Янукович назвал главную цель инициируемой им аграрной реформы

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что цель аграрной реформы — создать прозрачный механизм оборота земель на основе единой системы государственного земельного кадастра, пишет Корреспондент.

Внедрение цивилизованного рынка земель сельхозназначения, по убеждению Главы государства, станет весомым толчком к возрождению украинского села, развитию АПК и экономики страны в целом.«Мы должны сделать все, чтобы земельная реформа защищала прежде всего интересы крестьян, не допускала их обезземеливания, содействовала реализации их прав, пресекла схемы теневой приватизации сельхозземель», — подчеркнул он.

Как сообщили в пресс-службе Президента, Янукович также заявил, что земельная реформа будет работать на повышение инвестиционной привлекательности агропроизводства, развитие ипотечного кредитования, создание действенных рынков аграрной продукции и системы поддержки сельхозпроизводства европейского уровня.

«Сегодня наконец нам надо набраться политического мужества и ответственности и довести ее до завершения. Мы должны решить задачу исторического значения — вернуть земли настоящему хозяину, эффективному собственнику, реализовав конституционное право крестьян свободно распоряжаться своим правом на землю», — подчеркнул он.

Внедрение цивилизованного рынка земель сельхозназначения, по убеждению Главы государства, станет весомым толчком к возрождению украинского села, развитию АПК и экономики страны в целом.

При этом Янукович напомнил, что в рамках земельной реформы уже принят Закон О Государственном земельном кадастре. Президент выразил убежденность, что создание современной системы кадастра станет залогом гарантирования прав собственников и землепользователей, проведения землеустройства, контроля за использованием и охраной земель, установления обоснованных размеров платы за землю.

Глава государства также напомнил, что сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится другой важный законопроект — О рынке земель, рассчитанный на поддержку развития фермерства, малого и среднего бизнеса на селе.

«Убежден, что законодатели обеспечат максимально оперативную и прозрачную проработку этого закона. А Правительство обеспечит информационное сопровождение, разъяснительную работу, ведь люди должны понимать сущность реформы, насколько полезна она для них», — подчеркнул Янукович.

Напомним, в октябре Президент Виктор Янукович заявил, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли.

Справка

Напомним, глава Администрации Президента Сергей Левочкин ранее заявил, что в первом полугодии 2011 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине может быть снят.

Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года. Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Ранее сообщалось, что 22 декабря 2010 Верховная Рада Украины приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето президента на этот закон.

17 ноября Верховная Рада Украины направила на повторное первое чтение правительственный законопроект о рынке земель.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд