ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 10:20
Кредиты, проблемные кредиты.
Фото с сайта dengivsetakipahnyt.com

Банки Украины сформировали более 124 млрд гривен резервов под проблемные кредиты

К началу ноября 2011 года объем резервов, сформированных банками Украины под активные операции, составил 165,5 млрд грн. Об этом сообщил Национальный банк Украины на своем официальном сайте, пишет Дело.

Около 75% из этой суммы составляют резервы под «плохие» кредиты, предоставленные банками. В денежном выражении — это 124,1 млрд грн.

Отметим, что по сравнению с началом года объем резервов под активные операции вырос на 11,2% (на 16,7 млрд грн).

Соотношение между резервами под активные операции и проблемными активами украинских банков составляет 100,01%.

Напомним, на данный момент в процессе ликвидации находится 21 банк. Последним финучреждением, у которого регулятор отозвал банковскую лицензию, стал одесский Соцком Банк. Произошло это в октябре 2011-го. Кроме того, в двух банках на данный момент действует временная администрация.

Как сообщал источник, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому к Фонду гарантирования вкладов физлиц переходят отдельные функции НБУ. В частности, речь идет о введении временной администрации в проблемные банки и их ликвидации.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Toha
Toha
22 ноября 2011, 10:50
toha, Столица!
#
Резерві формируются под все кредиты, которые на моменте обслуживаются заемщиками с классом Б и ниже. Класс Б (прежде чем писулять тут, рекомендую журналюжкам ознакомиться с 279 ППНБУ — про то самое резервирование) присваивается заемщикам с нормальной отчетностью, которая напоминает реальную, а не рисованную оптимистическую гиперприбыльную и сверхкрасивую. Класс В — это намечающиеся потенциальные проблемы с обслуживанием долга (включая кратковременные задержки по возврату процентов). Класс Г — это уже реальные проблемы с обслуживанием долга (полновесные задержки обслуживания долга). Ну и класс Д — это уже кандидаты в безнадежные. И однозначно утверждать, что« Около 75% из этой суммы составляют резервы под «плохие» кредиты, предоставленные банками», не имея конкретных пропорций по объемам резервирования под каждый класс заемщика, мягко говоря, эффектно, но некрасиво.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 ноября 2011, 14:26
Киев
#
А тепероь представьте, что в декабре 2008 был бы принят антикризисный Закон, который, в том числе, разрешил бы заемщикам, взявшим кредиты до 01.10.2008, возвращать их по курсу старому — 5,5…
Мы бы тогда:
1. не имели проблем с невыплатой процентов по ним, в 209…
2. не пришлось бы проводить тотальной реструктуризации кредитных долгов…
3. у нас бы не был такой Портфель «плохих» кредитов сна сегодня…
4. нам бы не пришлось заниматься ре капитализацией трех банков и сегодня их снова продавать…
.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 ноября 2011, 14:29
Киев
#
И главное — эти 120 морд., пусть не все, но не лежали бы мертвым грузом, усугубляя дефицит гривневой ликвидности по состоянию на завтра…
+
0
Toha
Toha
23 ноября 2011, 14:44
toha, Столица!
#
Та не переживайте вы за те 120 млрд. почитайте постановления НБУ, чтоб не переживать.
+
0
Toha
Toha
23 ноября 2011, 14:44
toha, Столица!
#
Нонна, кто такие мы?

Я категорически против уплаты кредитов по нерыночным курсам — как банковский работник с финансовым образованием.

проблемы с процентами мы бы и так имели, так как при наборе определенной критической массы кредитов по ним начинают не платить, в лучшем случае — платить невовремя.

портфель «плохих» кредитов на сегодня по большей части состоит из невозвратных кредитов, которые брали совсем не бедняжечки. Но статус позволяет им их не возвращать.

Я лично не занималась рекапитализацией трех банков (точнее, процесс имеет другое определение) и продавать их мне не поручали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд