ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 20:10

США готовят новые санкции против Ирана

Американская администрация готовится объявить о введении новых санкций против Ирана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Белого Дома. По имеющейся информации, запретительные меры коснутся ряда иранских компаний, а также Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

Отметим, ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что КСИР все более активно участвует в управлении страной, и не исключено, что Иран движется в сторону военной диктатуры. В своем интервью Клинтон сослалась на сообщения средств массовой информации о том, что иранское руководство может упразднить выборную должность Президента. Она сказала, что стражи исламской революции — элитное подразделение в составе вооруженных сил — «все более активно вмешивается» в управление экономикой.

«Спецподразделение »Аль-Кудс« и другие элементы силовых структур взяли под свой контроль некоторые экономические структуры. Это часть процесса, который я имею в виду, говоря о том, что в Иране военные постепенно прибирают все к рукам», — заявила Клинтон.

Клинтон также сказала, что администрация планирует применение новых санкций, чтобы заставить Иран прекратить деятельность, которая предположительно направлена на создание ядерного оружия.

«Самые действенные санкции были применены Соединенными Штатами тогда, когда стало совершенно очевидным, что этот режим стремится к созданию ядерного оружия. Все считают, что все эти скрытные действия, засекреченные объекты, вводящая в заблуждение информация — при помощи всего этого режим старается завладеть ядерным оружием, что будет весьма дестабилизирующим фактором», — сказала госсекретарь США. Вместе с тем, она отметила, что США придерживаются стратегии, предусматривающей одновременно применение санкций и поиск дипломатических решений.

Интервью Клинтон состоялось через две недели после того, как США обвинили спецподразделение «Аль-Кудс» в составе КСИР в том, что оно было замешано в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Отметим, сегодня министр финансов Джордж Осборн заявил, что британское правительство вводит новые ограничения на сотрудничество со всеми финансовыми институтами Ирана. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что Великобритания вместе с международными союзниками рассматривает меры для оказания давления на Иран из-за разрабатываемой им ядерной программы.

Глава МИД Франции Ален Жюппе также предупредил Иран о возможности введения жестких санкций, если Тегеран не будет учитывать требования международного сообщества относительно ядерной программы исламской республики. По словам министра, Франция готова применить «беспрецедентные санкции» в отношении Тегерана, если тот откажется от серьезного сотрудничества с международным сообществом по ядерной проблеме.

Напомним, 18 ноября на заседании Совета управляющих МАГАТЭ большинством голосов была принята резолюция, в которой содержится «растущая озабоченность» организации относительно вопроса иранской ядерной программы. Постоянный представитель Ирана в организации Али Асгар Солтание заявил, что данная резолюция «непрофессиональна, несбалансирована, политизирована и незаконна». Кроме того, он раскритиковал директора агентства Юкио Амано за передачу конфиденциальных документов об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась 8 ноября 2011 г., когда был обнародован отчет о работе специальной комиссии МАГАТЭ. В частности, в документе отмечалось, что до 2003 г. Тегеран вел исследования в области ядерного оружия в рамках особой программы, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор. Иран назвал отчет МАГАТЭ политизированным. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

13 ноября Президент США Барак Обама сообщил, что лидеры РФ, Китая и США пришли к общему мнению, что Иран не должен иметь ядерного арсенала. Обама также подчеркнул, что видит эффект от санкций, которым подвергается Исламская Республика, и этому есть подтверждение от разведывательного сообщества США.

Стоит отметить, что на Исламскую Республику уже наложен значительный объем международных санкций. Тегеран отвергает все обвинения в попытках обзавестись ядерным арсеналом, подчеркивая, что вся программа носит мирный характер. При этом его представители многократно заявляли, что, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, их страна отказалась от подобных амбиций. Вместе с тем, иранская сторона отмечает, что Израиль, не ратифицировавший этот договор и, согласно некоторым источникам, обладающий ядерным потенциалом, аналогичным санкциям не подвергается.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 20:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд