ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 20:12
Фондовые площадки открыли неделю понижением
Фото с сайта http://www.centralasiaonline.com

Фондовые площадки открыли неделю понижением

Мир: Негативный новостной фон ухудшил ситуацию на рынках

Сегодня рынки пострадали из-за отчетов СМИ о том, что Комитет при Конгрессе США, призванный сократить дефицит бюджета, в скором времени огласит о неспособности достичь компромиссного решения.

Негатива рынкам, по словам инвестиционного управляющего ИК Dragon Capital Олега Дрыжака добавили и комментарии китайского вице-премьера относительно ожиданий затяжной рецессии в мировой экономике.

В отягощенной долгами Европе по-прежнему без положительных изменений: сегодня инвесторы были прикованы к графикам растущей доходности государственных облигаций Франции, грозящей рейтингу ААА по шкале агентства Moody's.

Причиной снижения фондовых рынков также продолжает быть то, что греческие политики не договорились о письменных гарантиях Евросоюзу. Это может вызвать проблемы с получением $8 млрд транша кредита от Европейского центрально банка и Международного валютного фонда. 

Немецкий Бундесбанк, обращая внимание на возможные последствия долгового кризиса, понизил прогноз роста ВВП на 2012 года в диапазон 0,5-1% против 1,8%, ожидаемых ранее.

Фондовая Европа сегодня снижается в пределах 3%, российские индикаторы потеряли около 3,5%, индексы США теряют 2,5% в среднем и торгуются без откатов вверх, что весьма настораживает инвесторов.

«Специалисты технического анализа опасаются автоматического срабатывания стоп-приказов на продажу при пробивании 1200 пунктов по S&P500 (что уже произошло), так как это должно повлечь его снижение к еще большим уровням и остудит пыл к новым покупкам», — рассказал господин Дрыжак.

Сырье и благородные металлы сегодня торговались в тандеме с фондовыми активами.

Взвешенный по 85 различным экономическим индикаторам индекс деловой активности (Chicago Fed) составил -0,13 пункта против -0,20 пункта за сентябрь. Продажи на вторичном рынке жилья в США выросли на 1,4% в сентябре, что, правда, никак не помогло американскому рынку хотя бы немного сбавить темпы снижения после открытия.

Украина: «Медведи» перехватили инициативу

Закрыв предыдущую неделю ниже уровня 1600 пунктов по индексу УБ, отечественный рынок акций начал понедельник с распродаж.

«В первые минуты торгов индекс УБ преодолел локальный уровень поддержки 1540 пунктов и устремился к уровню 1500 пунктов. От снижения индексов не смогла удержать и положительная статистика по платежному балансу Еврозоны», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Алор Украина» Павел Пашинский.

Так Индекс UX закончил торги резким снижением к отметке 1479 пункта (-6,02%). Объем торгов фондового рынка составил 81,9 млн грн (на рынке заявок — 47,9 млн грн, на рынке РЕПО — 33,1 млн грн), а срочного — 125,1 млн грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 снизился на 5,83% (1473 пункта), спрэд -6. Индекс ПФТС сегодня упал на 4,40% до 579,25 пункта.

Больше всех в рыночной капитализации сегодня потеряли акции «Ясиновского коксохимического завода» (-12,4%), «Енакиевского метзавода» (-11,8%), «Концерна Стирол» (-11,78%), «Укрсоцбанка» (-10,16%). Преодолеть напор продавцов удалось лишь акциям «Захидэнерго» (+0,23%). Максимальные обороты дня прошли в сделках с акциями «Мотор Сичи» (17,7 млн грн), «Центрэнерго» (13,85 млн грн) и «Авдеевского коксохимического завода» (12,6 млн грн).

Завтра

Для открытия коротких спекулятивных позиций, господин Пашинский обращает внимание на акции «Алчевского меткомбината». «Целью снижения по данным акциям является отметка 0,0960 грн за акцию», — прогнозирует эксперт.

В «шорт» также смотрятся бумаги «Мотор Сич». «Ближайшей поддержкой по данным акциям является уровень 1350 грн», — рассказал Павел Пашинский. По его словам, при пробитии поддержки вниз, акции будут закрывать гэп, сформированный 14 октября, и целью снижения выступит нижняя граница гэпа 2250 грн.­

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 20:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд