ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 18:40

iPad может вывести Apple в лидеры рынка компьютеров до середины 2012 года

Популярный планшет iPad позволит компании Apple перехватить лидерство на мировом рынке компьютеров у HP до июля 2012 года, свидетельствует прогноз аналитического агентства Canalys, пишет Корреспондент.net.

В своих исследованиях Canalys причисляет планшеты к обычным компьютерам. По данным компании, в третьем квартале текущего года Apple смогла занять второе место на рынке ПК. Борьба с HP за первое место развернется уже в текущем квартале, однако Apple, возможно, понадобится выпустить обновленную модель iPad, которая, предположительно, выйдет весной 2012 года, прежде чем компания сможет обойти конкурента по отгрузкам компьютерам, отмечают эксперты Canalys.

По оценке Canalys, мировые отгрузки компьютеров в 2011 году достигнут 415 миллионов устройств, что на 15% больше, чем годом ранее. Драйвером рынка преимущественно стали планшетные компьютеры, отмечают эксперты. Согласно прогнозу аналитического агентства, устройств этого типа в текущем году будет отгружено около 59 миллионов.

Лидерство в сегменте прочно удерживает iPad, контролируя примерно две трети мирового рынка планшетов. Однако специалисты Canalys ожидают, что планшеты Amazon Kindle Fire и Nook Tablet от ритейлера Barnes & Noble, продажи которых начались на территории США в ноябре, смогут несколько потеснить популярного конкурента от Apple на ключевом американском рынке.

Компания HP фактически провалилась на рынке планшетов. Производство устройства TouchPad на базе собственной операционной системы webOS было прекращено спустя несколько недель после выпуска, а оставшиеся складские запасы распродали за бесценок.

В сегменте ноутбуков способствовать росту в ближайшие годы будут ультрабуки — тонкие и легкие портативные компьютеры по цене около тысячи долларов, разработку которых инициировала корпорация Intel, отмечают аналитики Canalys.

Согласно прогнозу Canalys, в первой половине 2012 года компьютерной индустрии предстоит столкнуться с трудностями, вызванными сложной ситуацией на рынке жестких дисков. Проблемы обусловлены катастрофическим наводнением в Таиланде, которое затронуло фабрики крупнейших производителей винчестеров.

Побочным эффектом роста цен на жесткие диски может стать повышение популярности твердотельных накопителей, используемых в планшетах и ультрабуках, что должно способствовать снижению цены на такие устройства для хранения данных.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд