ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 16:00

Программы жёсткой экономии в периферийных странах Европы оказались контрпродуктивными, — аналитик

Программы жесткой экономии в периферийных странах Европы не смогли убедить инвесторов в улучшении экономического климата в регионе, попросту говоря, они оказались контрпродуктивными. Такое мнение в эфире Bloomberg TV выразил главный экономист по глобальным рынкам HSBC Стивен Кинг, пишет РБК-Украина.

«Можно уже признать, что программы жесткой экономии в периферийных странах Европы оказались контрпродуктивными. Несмотря на все жесткие бюджетные меры, доходность по гособлигациям стран-должников продолжает возрастать. Ожидания же были противоположными — что инвесторы увидят положительные изменения бюджетного дефицита и госдолга, это снизит их опасения, и доходность будет снижаться. Вместо этого тревоги инвесторов растут, т.к. программы экономии еще больше углубляют рецессию в странах-должниках, а это, естественно, подрывает их платежеспособность. Соответственно, стоимость заимствования для правительств растет, а не снижается. Рынки подозревают, что в конечном счете программы экономии могут привести к развалу еврозоны, а это значит, что дифференциал в стоимости заимствования между периферией и центром останется навсегда. Поэтому рынки ждут некоего общего решения для всей еврозоны, а не только для периферийных стран», — считает Кинг.

Также аналитик предположил, что в случае, если кризис поразит Италию и Испанию, Германия может изменить свое мнение о функциях ЕЦБ.

«Похоже, в Европе перепробовали уже все возможные средства, но Германия по-прежнему возражает против того, чтобы ЕЦБ стал действовать как полноценный центральный банк и выполнял функцию кредитора последней инстанции. Может ли Германия снять свои возражения? Ответ очень прост: она сделает это, если германская экономика также сползет в рецессию. Пока что все возражения Германии основаны на том, что проблемы европейских стран вызваны их недостаточной конкурентоспособностью, им нужно сократить зарплаты и издержки производства, а вот в германской экономике все в порядке. Но если итальянская и испанская экономика окажутся в серьезном кризисе, спрос на германские товары упадет, тогда и Германия вполне может свалиться в рецессию. Тогда и ее позиция по ЕЦБ сразу резко изменится», — заявил Кинг.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
21 ноября 2011, 16:05
toha, Столица!
#
Вижу здравую мысль.
+
0
dikkens
dikkens
21 ноября 2011, 16:27
Одесса
#
Германии придется изменить свое мнение и ЕЦБ будет вынуждено отказаться от своих принципов и стать кредитором последней инстанции. В условиях сползания Европы в уже начинающуюся рецессию и отсутствия действенных решений по проблеме суверенных долгов, у Марио Драги не останется, несмотря на всю его жесткую риторику, в том числе на международном саммите финансистов во Франкфурте-на-Майне, иных рычагов, как залить ликвидностью финансовые рынки Европы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд