ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 15:40
Налоговый кодекс.
Фото с сайта http://donbass.ua/

Налоговый кодекс: когда ждать новый бунт

В начале этой недели исполняется год Налоговому майдану, когда десятки тысяч украинцев вышли по всей стране на массовые акции протеста. Поводом послужила предложенная правительством редакция Налогового кодекса, которая фактически уничтожала малый бизнес в Украине и усиливала давления на предпринимателей контролирующих органов. Кроме того, сам метод внедрения Налогового кодекса был незаконным: по украинскому законодательству, изменения в налоговые правила могут приниматься минимум за 6 месяцев до окончания бюджетного года, пишут Коментарии.

Справедливости ради надо отметить, что «налоговые» протесты по Украине начали вспыхивать еще летом: когда предприниматели не смогли присоединиться к анонсированному властями «общеукраинскому» обсуждению Налогового кодекса. С осени митинги стали более масштабными. А 22-го ноября в центре Киева вырос Налоговый майдан, поддержать который приехали тысячи предпринимателей.

Пришлось в палаточный городок даже заглянуть Президенту и премьер-министру, после чего Виктор Янукович посоветовал Николаю Азарову переписать 14-й раздел НК об «упрощенке».

Спустя год «Комментарии «решили» расспросить лидеров предпринимательского движения прошлой осени на предмет — что это было. И к чему это привело. Тем более за год можно было оценить не только события Налогового майдана, но и его последствия для предпринимателей. Для упрощения оценки задавали «трафаретные» вопросы: достиг ли Налоговый майдан озвученных целей, какие были ошибки допущены митингующими предпринимателями и будет ли новый майдан?

Оксана Продан, Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця"

Мы, предприниматели, смогли тогда отстоять свои экономические интересы, а соответственно и социальные интересы миллионов украинцев. Более того, за минувший год мы настояли на «упрощенке», которая обеспечит возможность работать малому бизнесу в будущем. Хотя это, откровенно говоря, не было легко. Считаю, что мы в прошлом году сделали все возможное и это был успех и предпринимателей, и общественного движения в целом. Единственной нашей тогда ошибкой было участие в выступлениях на митингах политиков, которые с тех пор начали использовать предпринимателей для решения своих политических задач. Вместе с тем, многие народные депутаты искренне нам помогали во всем и при этом не выходили на трибуны. В том, что сегодня принят нормальный закон по «упрощенке», есть и их значительная заслуга. За прошедшее время стало очевидным, что необходимы разные центры влияния в предпринимательской среде, что позволило настаивать на наших требованиях и вывело из-под давления лидеров.

Сегодня с нами гораздо больше региональных организаций, чем было в прошлом году. Мы научились поддерживать друг друга на разных уровнях, мы создали систему взаимного информирования и мы знаем возможности друг друга. И сегодня мы не сомневаемся в своих возможностях, мы в них уверены. Более того, мы сегодня выполняем работу политиков: разрабатываем проекты будущего Украины в экономической и социальной сферах, которые обеспечат бизнесу и работникам нормальные условия.

Да, новый Налоговый майдан возможен. Если власть попытается отнять у предпринимателей право на легальную работу, а такие идеи есть в проектах по единому социальному взносу, по внутренней торговле и других, то предприниматели будут вынуждены защищать свое право на нормальную жизнь в правовом поле. Только теперь нам не нужны будут аж три месяца для самоорганизации.

Василий Попик, председатель профессионального союза таксистов Украины (Киев):

Я считаю, что мы выиграли прошлой осенью. Если брать по 100%-ой шкале, то выиграли на 95%. Мы, таксисты, отстояли свое право работать без кассовых аппаратов, а с таксометрами. Сейчас, кстати, мы готовым соответствующий закон, после его принятия в наших машинах появятся таксометры. Поэтому, я полностью позитивно воспринимаю налоговый майдан. Единственный негатив, но он очень маленький, состоит в том, что многие люди, которые заявляли свою поддержку предпринимателям, превратили майдан в политику. Мы были категорическими противниками добавлять к экономическим требованиям политические.

За этот год, могу сказать, общественное движение предпринимателей стало сильнее. Люди увидели, что можно реально чего-то добиться, не взирая на тех, кто при власти. И если власть сповоцирует подобную ситуацию, то людей соберется больше. И произойдет гораздо быстрее.

Алла Алексенцева, глава Винницкого городского объединения частных предпринимателей «Центр»:

Я считаю, что участникам Налогового майдана не удалось добиться поставленных целей. В первую очередь потому, что политики (как оппозиционные, таки провластные) смогли приватизировать предпринимательское движение. То есть, был использован принцип «разделяй и властвуй». Эта проблема существует и сегодня, когда лидеры предпринимательской среды разделены на бизнес-клубы по интересам.

Хочу напомнить основные требования Налогового майдана: принятие Налогового кодекса с 2012 года (согласно существующим нормам о внесении изменений в налоговое законодательство). Второе — требования по упрощенной системе, чтобы она была прозрачной и равной для всех. Но Налоговый кодекс был проигран из-за выдвижения политических требований.

Я считаю, что предпринимателям нельзя было прошлой осенью уходить из под Верховной Рады. Ведь именно этот орган принимал Налоговый кодекс. А положительный момент майдана — люди интуитивно объединились для отстаивания своих интересов.

Оценивая нынешнюю ситуацию в стране, могу сказать, что новый Майдан возможен. И очень скоро (к тому же не только Налоговый майдан).

Елена Варнакова, председатель Черниговского профсоюза предпринимателей:

После Налогового майдана предприниматели (особенно маленькие) почувствовали, что чего-то можно добиваться. Сейчас им гораздо легче разговаривать со «средними». Раньше они с «маленьким» бизнесом, мягко говоря, разговаривали с пренебрежением, а сейчас чувствуется уважение.

Второе — с малым бизнесом (особенно с рынками) начали считаться чиновники. Даже, можно сказать, побаиваются: начали бросать кость. Вот как новый закон об «упрощенке». Правда, в нем очень много подводных камней, которые «ранят» предпринимателей через год.

Чего еще достигли? Общественные организации предпринимателей структурировались, появляются почти в каждом регионе, их лидеры перезнакомились (плюс современные коммуникации очень в этом помогают)

Негативом тех событий стало «расслоение» лидеров, Каждый из них одел «корону» и теперь носится с Налоговыми майданом как Ленин с бревном.

Ошибкой этого года считаю, что лидерам предпринимательского движения нужно было раньше менять тактику. Потому, что в обществе нарастает какая-то тупая злоба. И все это может в любой момент взорваться. Поэтому, я не знаю, будет ли это новый «Майдан», но что-то будет точно.

Игорь Запрудский, председатель Луганского независимого профсоюза предпринимателей:

Ничего того, что обещалось предпринимателям на майдане за этот год не выполнено. Налоговый кодекс — это когда «лысого причесывают», Никакой перспективы роста экономики при условиях, которые сформировала нынешняя правящая команда, я не вижу. Мы, предприниматели, восприняли бы Налоговый кодекс, и экономические предложения Кабмина, если бы увидели, что началась реальная борьба с коррупцией в Украине (а побороть ее и было одним из основных требований «Налогового Майдана»). Но власти начали борьбу не с коррупционерами, а с предпринимателями. С теми, кто 20 последних лет на своем горбу поднимал Украину, которую сегодня разворовывают.

Конечно, вспоминая прошлую осень, наша ошибка была в том, что провластным политтехнологам удалось разъединить предпринимателей. Появились различные «вожди» у нас. Таким образом были разделены и протестные акции. Мы пошли не по собственному пути, а по по тому, который нам предложили власти.

Сейчас ситуация другая. Напряженность в обществе от деятельности «реформаторов «нарастает». Потому что наши чиновники теперь живут по принципам капиталистическим, а управлять народом хотят по принципам советским. Поэтому, новый «Майдан» снова будет. Сегодня его проводят «чернобыльцы», но скоро к ним присоединятся и предприниматели.

Александр Данылюк, координатор гражданского движения «Спильна справа»:

Для того, чтобы Налоговой майдан достиг своих целей, он должен был перестать быть исключительно «майданом» предпринимателей. Это напоминает ситуацию, когда вместо борьбы с насильниками начинают проводить акции за использование в этих случаях вазелина. Это то, чтобы прошлой осенью, и то, что этой осенью происходит с «чернобыльцами», «афганцами». Нам приятно, что сегодня основная масса простых предпринимателей больше реагируют на лозунги «банду вон», чем поддаются на призывы бойкотировать антисоциальные какие-то законы. Поэтому, Налоговый майдан показал ошибочность «узкоспециализированных» требований, без политических. К тому же, часть спикеров-предпринимателей просто были властями куплены, чтобы не выдвигались политические требования. И это факт. Сегодня Налоговый кодекс работает в том виде, в котором его подготовило правительство, единый соцвзнос растет, продолжаются эксперименты с упрощенной системой налогообложения. Но в нынешних условиях все эти действия уже не имеют значения. Потому что за этот год базис для существования малого и среднего бизнеса был уничтожен. В первую очередь из-за снижения доходов потребителя.

Этот год подтвердил, что узкопрофессиональные акции протеста обречены. Единственная успешная акция была — «Автофронт». Это был протест против введения пошлин на импортные нефтепродукты. Там мы выдвигали политические требования: или вы соглашаетесь с нашими требованиями или мы блокируем правительственный квартал.

Я думаю, что в нынешней системе роль общественных организаций будет сокращаться к нулю. Кстати, никто из лидеров Налогового майдана теперь не вспоминает о том, что 8 наших активистов сегодня преследуются по уголовным статьям — все они на подписке о не выезде.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд