ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 16:50

Минюст стал центральным органом по вопросам банкротства

С 21 ноября Министерство юстиции и его территориальные органы начали фактическое исполнение полномочий по формированию и обеспечению реализации государственной политики по вопросам банкротства. Одновременно, с сегодняшнего дня, вступили в силу все нормативные правовые акты Минюста по вопросам банкротства, регламентирующие порядок реализации Министерством новых полномочий. Об этом сказал министр юстиции Александр Лавринович, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как напоминает пресс-служба министерства, Минюст был определен главным центральным органом исполнительной власти в данной сфере в результате оптимизации системы центральных органов исполнительной власти и ликвидации Государственного департамента по вопросам банкротства. Соответствующие полномочия в сфере банкротства определены Положением о Министерстве юстиции, утвержденным Указом Президента Украины 6 апреля 2011 года.

По словам министра, в связи с вступлением новых полномочий, с 21 ноября 2011 Министерство юстиции начало осуществлять более десятка новых функций.

Так, на Минюст возложены полномочия по ведению единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Соответственно, Министерство будет устанавливать и утверждать форму представления арбитражным управляющим информации, необходимой для ведения указанной базы данных.

Министерство юстиции будет осуществлять лицензирование деятельности физических лиц — предпринимателей, осуществляющих деятельность как арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы). В частности, Минюст будет выдавать, переоформлюватиме и аннулировать лицензии, выдавать дубликаты лицензий на осуществление деятельности арбитражных управляющих, принимать решение о признании таких лицензий недействительными, а также осуществлять контроль за соблюдением арбитражными управляющими лицензионных условий). Кроме того, Министерство юстиции будет заниматься организацией подготовки арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов).

Также, на Минюст возложены полномочия по предоставлению предложений хозяйственному суду кандидатуры арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) для государственных предприятий или предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает 25 процентов, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, и в иных предусмотренных законом случаях.

Минюст будет проводить экспертизы финансового состояния государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает 25 процентов, при подготовке дела о банкротстве к рассмотрению или ее рассмотрения хозяйственным судом в случае назначения судом экспертизы и предоставление соответствующей доверенности.

Министерство юстиции будет согласовывать планы санации и мировых соглашений по делам о банкротстве хозяйственных организаций, доля государства, в уставном капитале которых составляет более 25%, а также способствовать созданию организационных, экономических и других условий, необходимых для осуществления процедур восстановления платежеспособности должника или признании его банкротом.

На Минюст возлагаются полномочия обеспечивать осуществление процедуры банкротства в отношении отсутствующего должника.

Кроме того, Министерство юстиции будет осуществлять подготовку на запросы суда, прокуратуры или другого уполномоченного органа выводы о наличии признаков скрываемого, фиктивного банкротства или доведения до банкротства относительно государственных предприятий или предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает 25%.

Лавринович напомнил, что распоряжение Кабинета министров, которым был определен момент фактического начала выполнения Минюстом полномочий в сфере банкротства и, соответственно, фактическое прекращение полномочий Государственного департамента по вопросам банкротства, было принято 16 ноября на заседании Кабинета Министров.

На сегодня, по словам министра юстиции, министерством проведены все необходимые меры для обеспечения выполнения новой функции. В частности, Минюстом утверждена вся необходимая нормативно-правовая база, созданы территориальные органы по вопросам банкротства в составе главных управлений юстиции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, осуществлены все необходимые мероприятия организационного, кадрового и материально-технического характера. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд