ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 14:10

Никакого увеличения квартплаты не будет — мнение

Принятые 6 октября Верховной радой Украины изменения к Жилищному кодексу Украинской ССР не меняют формулы определения жилой площади при расчете стоимости коммунальных услуг для населения, а лишь законодательно фиксируют то, что было определено государственными строительными нормами свыше 5 лет назад, утверждает министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, сообщают Подробности.

«В действительности, внесение изменений к статье 6 Жилищного кодекса (принятые Верховной радой) только фиксирует имеющееся положение вещей и уже существующий порядок начисления квартплаты. Расчет общей площади не изменяется, соответственно, площадь, на которую насчитывается плата, остается неизменной», — цитирует Близнюка пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В пресс-службе отмечают, что государственные строительные нормы с 1 января 2006 года установили действующую и сегодня окончательную формулу расчета общей площади жилья. «Она включает у себя ведущую учет в соответствии с установленным коэффициентом площадь комнат, застекленных и холодных балконов, лоджий и кладовых. Два из трех коэффициентов действовали еще в советские времена, а в январе 2006 был прибавлен коэффициент для застекленных балконов. С тех пор принцип расчета общей площади не изменялся. Однако в Жилищном кодексе, который, хоть и с соответствующими поправками, действует еще с 1983 года отсутствовали как определение понятия общей площади, так и формула ее расчета», — говорится в сообщении.

В МинЖКХ напоминают, в соответствии с государственными строительными нормами и статьей 6 Жилищного кодекса УССР, действующего сегодня, для балконов и террас установлен коэффициент 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0,8; для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых — 1,0; для площади остальных помещений жилья — 1,0. «Именно по такой схеме площадь высчитывалась и осуществлялось начисление квартирной платы в течение всех предыдущих лет, по меньшей мере, с января 2006 года. То есть, никакого увеличения размера квартплаты не будет и быть не может. Любые спекуляции на эту тему являются ничем другим, как попыткой сознательной деинформаци граждан и перекручиванием очевидных фактов», — подчеркивается в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, Верховная рада 6 октября уточнила определение жилой и нежилой площади в объектах жилой недвижимости. Закон о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР поддержали 290 народных депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд