ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 13:50

«СЕБ Банк» ушел из банковской розницы

Розничный банковский бизнес шведской SEB в Украине купила группа Евробанка. В будущем сезоне, как ожидают эксперты, еще несколько европейских финигроков покинут просторы национального рынка, сообщает источник. 

Украинская дочка шведской группы Skandinaviska Enskilda Banken — «СЕБ Банк» — ушла из банковской розницы. «SEB подписал соглашение о продаже своего розничного банковского бизнеса в Украине группе Евробанка. Завершение сделки ожидается в середине 2012 г.»,- отмечается в сообщении группы.

По информации шведского банка, речь идет о продаже 60 отделений и кредитного портфеля в размере 1,5 млрд шведских крон (SEK) — приблизительно 1,77 млрд грн.По информации шведского банка, речь идет о продаже 60 отделений и кредитного портфеля в размере 1,5 млрд шведских крон (SEK) — приблизительно 1,77 млрд грн. При этом сделка сократит операционную прибыль на SEK250 млн (295,8 млн грн) и уменьшит взвешенные на риск активы на SEK1,5 млрд (1,77 млрд грн).

«Бизнес SEB в Украине ограничен: в середине 2011 г. объем кредитного портфеля составил менее 2 млрд шведских крон (около 2,35 млрд грн)»,- говорится в сообщении банка. Дальнейшая работа в Украине будет продолжена через недавно созданный банк, который уже имеет необходимую банковскую лицензию (в мае 2011 г. АМКУ разрешил SEB купить «Акцепт Банк», зарегистрированный НБУ в январе 2011 г.). «Украинский «СЕБ Банк» продолжит обслуживать своих корпоративных и институциональных клиентов из стран Скандинавии, Балтии и Германии»,- отмечают в банке.

Как сообщали «і», «СЕБ Банк» был выставлен на продажу еще весной, хотя в пресс-службе банка такую информацию подтверждать отказались. Информация о продаже банка была воспринята участниками рынка, как нечто вполне закономерное. Предположительная сумма сделки оценивалась экспертами в рамках $25-53 млн.

«Когда Swedbank объявил о намерении полностью закрыть розничный бизнес, отпала нишевая необходимость поддерживать деятельность в Украине и у SEB Group. В целом из Украины уходят многие прибалтийские и шведские компании, которым не дает развернуться бюрократия и ожидания второй волны мирового кризиса»,- заявил один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, в сентябре 2011 г. об уходе из розничного сегмента банковского рынка заявил Сведбанк, который принадлежит другой шведской банковской группе — Swedbank. Правда, в отличие от Сведбанка, «СЕБ Банк» не закрывает свой розничный бизнес, а продает его.

«Как и большинство западных банков, купивших банковские активы во время бума 2006-2008 гг., SEB планировал развитие своего подразделения в Украине. Но кризис внес свои коррективы, и руководство SEB определило, что страна не является сейчас стратегически важным направлением для развития своего бизнеса»,- комментирует управляющий директор, глава отдела инвестиционно-банковской деятельности ИК «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко.

В целом, по его словам, иностранные банки принимают решение о выходе с рынка, исходя из своей стратегии, приоритетов, объема и возможности поддержки украинского бизнеса. Что касается Сведбанка, то группа Swedbank объявила о планах продажи части портфельных кредитов, сокращения спектра услуг и концентрации на корпоративном бизнесе и обслуживании своих международных клиентов. Розничный же бизнес SEB в Украине меньше в сравнении с бизнесом Swedbank, потому может иметь и меньшую значимость для своей материнской структуры. Возможно, именно поэтому SEB не пошел по пути Swedbank.

Начавшийся в конце 2010 г. постепенный исход иностранных банков, в частности западных, по мнению аналитиков, продолжится и в 2012 г. Так, в следующем году в Украине будет продано несколько банков с иностранным капиталом.

«Среди иностранных инвесторов может быть заинтересованность со стороны России, несмотря на то, что большинство российских банков уже имеют в Украине свои представительства и декларировали, что будут развиваться через увеличение капитала и органический рост, а не через приобретения»,- предполагает Игорь Петрашко.

Среди украинских инвесторов, заинтересованных в покупке банка, могут быть те, кто ранее уже владел каким-либо финансовым учреждением. Если продажа такого актива когда-то принесла им хороший доход, то может появиться желание снова войти в банковский бизнес для его последующей перепродажи.

К тому же, как и группа Евробанка, многие собственники видят большие преимущества от владения собственным кэптивным банком.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд