ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 11:50
Овощи в Украине, безопасность продуктов в Украине.
Фото с сайта colxoz.com

Украина усилит контроль безопасности пищевых продуктов

Ежегодно почти 2,2 млн человек в мире умирают из-за опасных пищевых продуктов. Поэтому уровню качества продовольствия предоставляется все большее внимание.

Как сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, в Украине в последующие два года состоится реформирование системы контроля безопасности пищевых продуктов. В частности, готовятся к рассмотрению изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Соответственно, все предприятия, деятельность которых связана с продуктами питания, вынуждены будут ввести систему, основанную на принципах HACCP. Это позволит отечественным производителям выйти на международные рынки и увеличить объем экспорта. НАССР известна во всем мире как система управления пищевой безопасностью.

Именно поэтому ЕС требует ее наличия от производителей стран-импортеров. Поэтому с момента, когда изменения в закон вступят в силу, украинские производители, которые экспортируют свой товар, должны будут внедрить НАССР. В противном случае, перерабатывающие предприятия вынуждены будут закрыться или перепрофилироваться.

Планируется, что предприятие, где внедрена НАССР и доказало контролирующим органам, что оно работает эффективно, может не иметь никаких сертификатов, подтверждающих качество продуктов.

Принципы НАССР предусматривают увеличение объема продаж, снижение затрат, а также контроль над рисками. В среднем ее внедрение на предприятии длится до одного года, отмечают в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 11:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 ноября 2011, 14:12
Киев
#
Фишка в том, что это в ЕС ТОЛЬКО…
«… ЕС требует ее наличия от производителей стран-импортеров. Поэтому с момента, когда изменения в закон вступят в силу, украинские производители, которые экспортируют свой товар, должны будут внедрить НАССР...»
А на внутренний рынок будут СЛИВАТЬ все остальное, напичканное Е-шками, что бы поднять прибыль…
так что:
1. стандарты НАССР для украинцев пройдут МИМО…
2. мы сами должны защитить свой рынок -своими стандартами или приравнять их к НАССР и трребовать жесткого выполнения и на внутреннем рынке…
3. 2 года — это долго… за два года можно успеть родиться, заболеть и умереть… при нашей-то межицине, ее доступности и компетентности…
4. пока будут готовиться документы на внедрение стандартов НАССР и на внутреннем рынке, нужно начать контролировать пищевиков и реализаторов…
будем смотреть, как падает зрение в школах — на ухудшении работы печени..+ ранние остановки сердца на уроках физкультуры...+ тотальное снижение иммунитета всех…
достаточно запустить механизм штрафов производителей за несоответствие рецептуре, и не боятся закрыть на «исправительны срок» пару цехов или предприятий — другие сразу отреагируют… — об этом говорят и инспектора «держ спожив. нагляда»..+ сками производители, которые выпускают принципиально качественные продукты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд