ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 10:50

НБУ: Когда банки о говорят о ликвидности, они сгущают краски

Представители банков в Украине сгущают краски при описании ситуации с ликвидностью, располагая значительным свободным ресурсом в иностранной валют.

Такое мнение высказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин.

«С начала года на межбанковском рынке банки выкупили $131 млрд в долларовом эквиваленте. При этом нерезидентам было выплачено $114 млрд. Такого соотношения у нас никогда не было. Где $17 млрд?… Утверждать, что у банков нет ликвидности не верно и не корректно. У банков есть валютные активы, и они спокойно их могут использовать, обменяв на межбанке на гривну», — сказал он в ходе ежегодной конференции «Украинский банковский форум», организованной институтом Адама Смита в Киеве.

По его словам, в еженедельных аукционах по рефинансированию участвует 3-7 банков, что лишь подтверждает отсутствие системных проблем с рефинансированием. Недавно украинские банкиры стали все чаще говорить о сокращении ривневой ликвидности в последние месяцы, которое привело к существенному росту процентных ставок.

Как уже отмечал Корреспондент, Национальный банк в последние месяцы проводит жесткую денежно- кредитную политику, чтобы не допустить роста инфляции и снижения курса гривны. Ее результатом стало падение ликвидности рынка и подорожание денежных ресурсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 10:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд