ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 10:00

В Италии сокращают заробитчан

Из-за набирающего обороты итальянского кризиса нашим заробитчанам все труднее найти работу и удержаться на ней. Экономика страны падает, безработица растет. Многие итальянцы, ранее брезговавшие черной работой, на которую устраивались приезжие из более бедных стран, теперь хватают что есть.

Впервые за много лет, по информации миграционной статистики, в этом году 700 тысяч мигрантов в Италии не продлили документы, поскольку страна урезала для них квоты. Кроме того, установили минимум часов, которые надо отрабатывать в день, чтобы получить легальный статус, а хозяева стали как раз эти часы сокращать. Всего в Италии, по данным благотворительных организаций, трудятся 5 миллионов мигрантов, это 8% населения страны. Украинцев — около 200 тысяч. Те, кто не обновил документы, или вернулись домой, или стали нелегалами.

«Хозяева урезали мне зарплату на 200 евро, но работы меньше не стало. Они сами затянули пояса: уже не ходят по ресторанам, покупают более дешевые продукты (все дорожает). Может, и от служанки откажутся. Но в Украину не вернусь — дома хуже. Буду искать другой заработок в Италии», — рассказала нам львовянка Наталья, убирающая дом в итальянской семье на севере страны.

По ее словам, не хотят уезжать большинство соотечественниц.

«Меня уволили якобы за плохой итальянский, хотя знаю его на базовом уровне. Нашли румынку, готовую носить горшки за меньшие деньги. Я получала около тысячи евро в месяц. Вернусь в Украину — если ничего не найду, поеду в Москву. Знакомые обещают устроить уборщицей в богатый дом», — говорит Ирина Васылькив, экс-сиделка.

Заробитчане рассказывают, что их конкурентами за место становятся итальянки.

«Я слышала, что они уже устраиваются и дворниками, и сиделками», — говорит заробитчанка Ирина. Похожая ситуация и в других кризисных странах, где вкалывает много наших, — в Греции, Испании, Португалии. «С работами стало очень туго. Но назад пока не собираюсь», — говорит львовянка Галина, которая работает служанкой в Греции.

А вот ее коллега Ольга уже подумывает вернуться. «В Киеве сейчас с работой вроде лучше стало, буду на родине заработки искать».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 10:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд