ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 08:40

Центральные банки продолжают тихонько накапливать золото

Спрос на физическое золото остается широким и глобальным. Одним из важнейших источников спроса остаются ЦБ.

ЦБ Индии и Китая тихо накапливают золото и статистика МВФ не включает этот потенциально очень важный и значительный источник спроса.По сведениям МВФ центральные банки остаются значительными нетто покупателями золота. Мексика добавила к своим резервам больше всех, — нетто 83,7 тонн с января по сентябрь 2011 года, а за ней следует Россия, купившая за период 59,3 тонн, а затем Таиланд — 52,9 тонн.

Изменения в размере золотых резервов за 2011 год

Многие участники рынка и не специалисты по золоту и серебру обычно фокусируются на ежедневных колебаниях и «шуме» рынка и не видят «большой картины» изменений в фундаментальной ситуации со спросом и предложением на рынке физического металла, особенно из-за инвестиций и спроса от китайского, индийских и других ЦБ богатеющей Азии.

Существует совершенно правильное мнение, что ЦБ Индии и Китая тихо накапливают золото и статистика МВФ не включает этот потенциально очень важный и значительный источник спроса.

Китайские золотые резервы очень малы в сравнении с резервами США и увешанных долгами европейских стран. Они просто смешны в сравнении с гигантскими валютными резервами Китая (более $3 трлн).

Золотые резервы мира в 2010 году: наверху — размер резервов в тоннах, внизу — % золота от суммарных резервов.

Народный банк Китая почти точно продолжает тихонько увеличивать свои золотые резервы. Как это было и раньше они не объявляют об объеме своих закупок золота, чтобы удостовериться в том, что им удалось купить значительное количество металла по конкурентным ценам. Они также не хотят вызвать бегство из доллара и тем самым сократить ценность своих огромных резервов.

Усугубляющийся кризис в Еврозоне означает, что спрос от ЦБ останется сильным и может даже вырасти в ближайшие месяцы.

Спрос ЦБ создал пол для рынка золота и, вероятно, поможет толкнуть цены выше номинального исторического максимума в ближайшие недели.

Сравнения сегодняшнего рынка золота с рынком 1980 года просто смехотворно. Разговоры о разрыве золотого пузыря демонстрируют простое невежество.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 08:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
21 ноября 2011, 09:43
Elias Khamaz, Kyiv
#
Так и не понятно, на чем же основано утверждение в последнем предложении…
Типа «все лохи, кто думает не так, как мы утверждаем»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд