ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 09:30

Экономика еврозоны не внушает оптимизма

Экономика Евросоюза многим экспертам не внушает оптимизма. Пока аналитики думают, что делать с Грецией, Италия может преподнести коллегам по евроцеху куда более неприятный сюрприз, чем греческий. И уже не только в этих странах звучат призывы — вернуть в обращение национальную валюту, чтобы защитить собственную экономику. Хотя, может в этом и кроется главная проблема ЕС — каждый хочет быть сам за себя? Так ли это, узнаем у Татьяны Логуновой.

Бельгиец Ален Бийе — раньше других знал, как будет выглядеть единая европейская валюта. Когда в кошельках жителей ЕС еще водились франки, гульдены и марки, он работал над логотипом евро. Перед Бийе стояла непростая задача — придумать символ с содержанием, который бы ассоциировался с Европой. В графический знак дизайнер заложил тайный смысл.

Алан Бийе — автор логотипа евро:

Круг символизирует яйцо — начало всех начал. Знак открыт — что означает стремление к будущему. А две линии внутри него — свидетельство устойчивости. В основе логотипа — греческая буква «эпсилон» — это дань европейской цивилизации.

Логотип одобрили, монеты и купюры отчеканили, напечатали, и запустили в оборот.

1 января 2002-го в 12 странах Евросоюза, вот так — с гуляниями и шампанским, праздновали не только Новый Год, но и введение евро. Тогда еще никто не подозревал, что совсем скоро эйфория сменится разочарованием.

Евро — самый амбициозный проект Европейского Союза. Эта валюта должна была еще больше, экономически объединить политический союз государств. Возможно, злую шутку сыграла греческая буква в логотипе, а возможно, она здесь совсем не причем. Но единая валюта стала бомбой замедленного действия, которая теперь может этот союз разрушить.

Восемь лет европейцы наслаждались преимуществами евро. Зона единой валюты расширялась. Приезжая в другие страны, не нужно было бегать по банкам и менять деньги. К евро привыкли настолько, что многие уже и не помнят, какие валюты ходили у соседей.

Шаин — житель Парижа:

В Германии — была дойч-марка. А в Нидерландах? О, я забыл.

Натали — жительница Брюсселя

Дойч-марка в Германии, а в Нидерландах — нет, не знаю.

Гельмут — житель Берлина

У французов марка, кажется, Бельгия — ой, не помню.

Зато все они знают, кто виноват в нынешнем кризисе.

— Всему причиной страны с большой государственной задолженностью.
— Многие страны в ЕС чрезмерно тратят деньги, тратят больше, нежели могут себе позволить.
— Думаю, кризис — это циклический феномен. И он ненадолго. Нынешнее тяжёлое состояние, однозначно — вина банков.

То, что сейчас известно Шаин, Натали и Гельмуту, до введения евро — знали европейские политики. Экономисты предупреждали — Греция не совсем готова к вступлению в единую валютную зону. Знали и про огромный госдолг, и про инфляцию, и про то, что экономика держится на оливках и туризме. Но мечта победила сомнения.

Ирвин Коллиер — профессор, директор института экономики при Свободном университете Берлина:

Они мечтали и переоценили свои возможности. Думали, что даже если в Греции и будет кризис, то Европа с этим справится. А не брать Грецию — о таком даже и не думали. Ведь Греция — колыбель демократии, как же оставить ее за дверью? Ошибка была в том, что победила политика, а не экономика.

За ошибки евроромантиков — теперь расплачиваются их последователи. Десятки саммитов, экстренные встречи и переговоры — лидеры ЕС уже год пытаются спасти евро. Думают, как погасить греческие долги, создают многомиллиардные стабилизационные фонды и со страхом ждут, какая из стран следующей окажется в кризисе. Спасение евро уже стало синонимом благополучия самого Евросоюза.

Ангела Меркель — канцлер Германии:

Евро — больше чем валюта. Это символ европейского единства, мира, свободы и достатка. Поэтому я повторю еще раз — если упадет евро, упадет Европа.

Развал Евросоюза, отказ от евро и возвращение к национальным деньгам, или даже какой-то новый валютный союз самых сильных экономик Европы — Германии и Франции — все эти мрачные сценарии время от времени появляются в прессе. Впрочем, эксперты считают их маловероятными.

Алмут Меллер — эксперт по вопросам европейской интеграции немецкого общества внешней политики:

Все эти сценарии — просто домыслы, мы все в одной лодке. Наиболее вероятный вариант — отказ от национального суверенитета в экономических вопросах. Нужно признать: евро нестабильно, потому что каждое государство проводит свою экономическую политику. Я думаю, в итоге страны ЕС передадут полномочия Брюсселю, какой-то новой структуре.

Европа пока держится, но ее сильно трясет. В отставке уже два правительства. Ушел премьер Греции и, прихватив на память саблю и вазу, на пенсию отправился долгожитель европейской политики Сильвио Берлускони. Политические пертурбации ждут и в других странах. Даже в Германии, где пока все хорошо, не исключают: щедрая в вопросах спасения евро Ангела Меркель проиграет следующие выборы менее щедрым социал-демократам. А еще, кроме слабого евро, у политиков появился новый враг.

Вот он — движение «Захвати», активисты которого бьют в барабаны, выходят на митинги и живут в палатках. Они не «за» и не «против» евро, им все равно, какая валюта будет в кошельках.

Главное, чтобы стабильность этих денег не ограничивалась двумя полосками на логотипе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 09:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд