ВХОД
Вернуться
19 ноября 2011, 13:40

Таможенный союз к 2015 году планируют сделать Евразийским

Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали в Москве декларацию о евразийской экономической интеграции, которая рассматривается в качестве очередного шага к созданию Евразийского союза к 2015 году.

В документе заявляется о переходе стран, входящих в Таможенный союз, к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству (ЕЭП). Страны Таможенного союза с 1 января 2012 года запускают ЕЭП.

Таможенный союз ждет новых членов ЕЭП

Как сообщает пресс-служба российского президента Дмитрия Медведева, ЕЭП будет основано на нормах и принципах Всемирной торговой организации (ВТО) и на любом этапе своего формирования открыто для присоединения других государств.

«Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза — объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран», — заявил Медведев после подписания документов.

По словам Медведева, каждая страна, которая примет решение присоединиться в дальнейшем к Евразийскому союзу, должна «делать этот выбор осознанно, чтобы потом никто не говорил, что их загнали под влиянием каких-то экономических аргументов».

Президент России выразил уверенность в том, что создаваемый союз избежит проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки и представляют быстрорастущие экономики.

Белорусский лидер Александр Лукашенко заметил, что союзное государство в будущем при более активном развитии ЕЭП может уйти на второй план, но оптимальной, по его мнению, была бы конкуренция двух проектов.

Руководить ЕЭП будет российский министр

1 января 2012 года вступит в силу пакет международных договоров Единого экономического пространства трех государств, что позволит обеспечить не только свободное движение товаров во взаимной торговле, но также услуг, капиталов и рабочей силы.

Ожидается, что руководить интеграционными процессами будет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая впервые в «постсоветской истории» станет наднациональным органом, которому будут постепенно передаваться полномочия.

Председателем основного рабочего органа — коллегии, как ожидается, станет министр промышленности России Виктор Христенко. В коллегию войдут по три человека от каждой страны-участницы союза.

При этом ЕЭК может быть наделена правом «подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях».

Напомним, с 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза была сформирована единая таможенная территория между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Начало работы союза, по сообщению пресс-службы российского президента, повышает инвестиционную привлекательность экономик стран «тройки» и способствует их модернизации.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2011, 13:40 Источник: ВВС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд