ВХОД
Вернуться
19 ноября 2011, 11:50

Малый бизнес из квартир не выселят, а взяток станет меньше

Магазинам и парикмахерским разрешили работать в жилых домах, а площади балконов и лоджий будут учитывать в общем метраже квартир. Верховная Рада приняла закон об изменениях в Жилкодекс с учетом правок президента, которые он внес три недели назад. Если теперь президент его подпишет, изменения вступят в силу на следующий день после опубликования закона.

Напомним, глава государства предложил исправить два его положения. Первое: не вводить запрет на размещение в жилдомах производственных помещений (это офисы, магазинчики, аптеки, парикмахерские, пункты приема одежды в химчистку, ремонта обуви и т. д.).

Сейчас нельзя открывать рядом с квартирами только промышленные помещения, в которых есть станки и оборудование (например, швейные мастерские, пункты автосервиса, АЗС). Если же убрать из домов всю сферу бытовых услуг, это не только ударит по малому и среднему бизнесу, но и создаст неудобства жильцам, особенно пожилым, которые могут сегодня отовариться или постричься недалеко от дома.

Второе предложение президента зафиксировало единые для всей страны коэффициенты оплаты нежилых помещений (депутаты их не конкретизировали, указав лишь, что их устанавливает центральный орган исполнительной власти или попросту МинЖКХ).

Теперь за балконы и террасы — коэффициент 0,3 от платы за обслуживание жэками жилых помещений, за лоджии — 0,5, для застекленных балконов — 0,8, для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых — 1,0. По словам министра регионстроя и ЖКХ Анатолия Близнюка, на размер квартплаты это не повлияет.

Как разъяснила нам пресс-секретарь министра Ольга Маштакова, именно эти цифры записаны в стройнормах и правилах, по которым сейчас начисляется квартплата, теперь они будут и в законе. По мнению нардепов Ирины Гориной (ПР) и Ксении Ляпиной (НУНС), правки президента улучшили закон, особенно в части прав малого бизнеса.

«Теперь их право работать в жилдомах зафиксировано законом, что лишит коррупционеров возможности брать взятки за ненужные разрешения», — считает Горина.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2011, 11:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд