ВХОД
Вернуться
19 ноября 2011, 10:20

Долг США — уже больше 15 трлн долларов США

Судя по глобальному информационному фону последних дней, над американской экономикой опять начинают сгущаться тучи.
В среду Минфин США официально заявил, что объем американского госдолга перевалил за $15 трлн. Теперь долг Америки равен ее же ВВП. Впрочем, на самом деле долг уже перешагнул порог 100% ВВП, но бухгалтерские ухищрения в виде учета различных специфических статей дохода, преимущественно нематериального характера, позволяют не показывать всему миру истинное положение вещей. В любом случае, долг растет стремительно.

Еще в середине лета мы наблюдали за обсуждением повышения потолка госдолга, в результате которого он был увеличен на $2,1 трлн до $16,4 трлн, что, по оценкам экспертов, снимает проблему госдолга до 2013 г. Действующий президент США Барак Обама, приступив к работе в начале 2009 г., «унаследовал» от администрации Джорджа Буша-младшего госдолг в объеме $10,6 трлн, и вот уже $15 трлн. Не даром все заинтересованные лица активно рассуждают о снижении дефицита бюджета США за счет сокращения расходов и повышения доходов. К 23 ноября созданный Конгрессом и действующей администрацией двухпартийный суперкомитет должен определиться с тем, как сокращать бюджетные расходы. Их необходимо урезать примерно на $1,2 трлн в течение 10 лет.

Однако в мировоззрении руководства США, похоже, пока трудно приживается новая идея о сокращения дефицита бюджета путем снижения расходов — они так долго жили в долг, привыкнув решать экономические проблемы стимулированием с помощью дешевых кредитов, предпочитая заливать пожар кризисов деньгами.

Сейчас администрация США с гордостью заявляет, что в 2011 году сократила расходы на сумму в $17,6 млрд, а за два года администрации удалось сократить траты более чем на $20 млрд. Однако суперкомитету нужно изыскивать возможности по сокращению $120 млрд ежегодно, и это не шутка.

Неудивительно, что эксперты сомневаются в способности нынешнего руководства в условиях предвыборной гонки эффективно действовать и заранее предупреждают о возможных проблемах. Недавно аналитики Morgan Stanley спрогнозировали, что если суперкомитет не сможет согласовать 23 ноября снижение расходов, самое консервативное агентство S&P может еще раз понизить кредитный рейтинг США — на этот раз с AA+ до AA. Таким образом, рейтинг США может скатиться в середину диапазона рейтингов с высокой степенью надежности, а там и до степени надежности «выше средней» рукой подать. Это будет означать рост стоимости заимствований для Штатов и дальнейшее раздувание пузыря госдолга.

Рынки отзовутся резким неприятием риска и в очередной раз обвалятся. Однако на носу уже предрождественский сезон и, скорее всего, никому не захочется портить праздник. Поэтому в ожидании 23 ноября рынки, по-видимому, упадут (но не сильно) на негативных ожиданиях, однако затем из США придут успокаивающие сигналы, и предрождественское ралли все же состоится.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2011, 10:20 Источник: Слон
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд