ВХОД
Вернуться
19 ноября 2011, 10:40

Украина нерационально использует российский газ — чиновник

Украина на ветер пускает почти 40% российского газа. Об этом заявил министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк.

«Система поставки тепла была построена на Украине еще в советские времена. И тогда никто не знал, сколько стоит газ. — напомнил он. — Сегодня нам необходимо экономить газ. Ведь сегодня потери тепла на котельнях составляют 15%, поэтому нужно замещать газ альтернативными видами энергии. Уже 7% тепловых сетей работают на альтернативном топливе. Но 33 тыс. км наших сетей почти амортизированы, там потери достигают почти 30%, в домах мы теряем практически 40% тепла. Мы никогда их не нагреем».

Также министр напомнил, что «отопительный сезон на Украине начался по графику, установленному законом, с 15 октября. На данный момент на территории Украины работает 26 тыс. котелен, к отоплению подключено 14 тыс. многоэтажных домов, 38 тыс. бюджетных организаций», — сказал он.

С его слов, постоянными являются проблемы с расчетами за ЖКУ, и на данный момент необходимо минимум 5 млрд гривен на развитие и переоснащение отрасли. Однако таких средств в бюджете нет.

Меж тем, с начала отопительного периода в этом году в Украине из-за газовых приборов произошло 22 несчастных случая, в которых пострадали 40 человек, 16 из них погибли.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2011, 10:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд