ВХОД
Вернуться
19 ноября 2011, 08:56
Греция, флаг Греции, экономика Греции.
Фото с сайта cit.ua

Греции не потребуются новые меры экономии в 2012 году

Греции не потребуется принимать новые меры экономии и сокращать расходы в 2012 году, заявил в пятницу министр финансов Эвангелос Венизелос.

«Каждый бюджет сопровождается новым налоговым законом, но здесь эти меры уже приняты. Не будет закона, по которому будут введены новые сокращения доходов граждан и пенсий, новые налоги», — сказал Венизелос.

Спад экономики ожидается в 2012 году на уровне 2,8% ВВП — больше прогнозировавшихся 2,5% ВВП, однако в соответствии с обновленными прогнозами Еврокомиссии.Греция пять раз пересматривала в текущем году бюджетные цели на 2011 год, в результате запланированный показатель дефицита бюджета поднялся с 7,3% ВВП до 9% ВВП. Также неоднократно на протяжении последних месяцев принимались дополнительные жесткие меры экономии, включая среднесрочную программу сокращения дефицита до 2015 года объемом 26 миллиардов евро. Греция также планирует собрать до 50 миллиардов евро от приватизации, но, как было объявлено ранее на этой неделе, доходы текущего года по данной программе составят лишь 1,8 миллиарда евро.

Глава греческого Минфина повторил, что правительство страны рассчитывает на максимально широкое участие институциональных инвесторов в программе обмена греческого долга с дисконтом 50% (PSI), переговоры по которому начались на этой неделе. Греческое правительство ранее подсчитало, что списание половины долга на руках частных инвесторов даст выгоду более 5 миллиардов евро ежегодно, и эти расчеты нашли отражение в проекте бюджета на 2012 год, который предполагает сокращение бюджетного дефицита до 5,4% ВВП. Венизелос не подтвердил ранее распространенную местными СМИ информацию, что при обмене долга будет использоваться «двухскоростная» модель с более низким процентом списания для греческих банков, чем для иностранных.

«Не будет разных моделей для греческих и иностранных банков, но, возможно, одна, две или три модели, версии, из которых можно будет выбрать», — сказал Венизелос.

В настоящее время Греция ведет переговоры с банковской лоббистской группой IIF по размеру списания долга, срокам погашения и процентной ставке новых облигаций, которые инвесторы получат взамен старых. Планируется, что Греции благодаря PSI удастся сократить долговое бремя на сумму до 100 миллиардов из 360-миллиардного долга. В отличие от частных инвесторов, двусторонние транши ЕС и суверенные облигации на руках ЕЦБ подвергнуты списанию не будут.

Среди других целей бюджета-2012 Венизелос упомянул налоговую реформу и структурные реформы в экономике, призванные повысить ее конкурентоспособность. Программа государственных инвестиций возрастет на 11,5% до 7,7 миллиарда евро, уточнил Венизелос.

Согласно проекту бюджета на 2012 год, дефицит должен составить 5,4% ВВП при успешной реализации программы обмена долга и 6,7% ВВП, если программа реализована не будет.

Спад экономики ожидается в 2012 году на уровне 2,8% ВВП — больше прогнозировавшихся 2,5% ВВП, однако в соответствии с обновленными прогнозами Еврокомиссии. В текущем году ВВП должен сократиться более чем на 5,5%.

Кроме того предусматривается, что бюджет-2012 впервые покажет первичный дефицит, то есть превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание долга.

В абсолютных цифрах дефицит-2012 должен составить 11,4 миллиарда евро против 19,7 миллиарда евро в текущем году. Первичный профицит составит 2,18 миллиарда евро, или около 1% ВВП. В 2011 году первичный дефицит должен составить 4,58 миллиарда евро, или около 2,1% ВВП.

Предполагается, что если удастся успешно провести обмен облигаций, долг не увеличится до 174% ВВП, а снизится до 145,5% ВВП с нынешних 161%.

Налоговые доходы 2012 года должны повыситься на 3,6 миллиарда евро, или на 7% и составить 53,3 миллиарда евро вместо 49,7 миллиарда евро в текущем году. Безработица, как планируется, составит 17,1% против средних 15,4% в текущем году.

Правительство планирует снижение инфляции до 0,6% в 2012 году вместо 2,8% в текущем году.

Бюджет предусматривает полную реализацию среднесрочной бюджетной программы на 2012-2015 годах, продолжение структурных реформ, налоговую реформу, ускорение программы приватизации и дальнейшее сокращение госсектора.

Греция финансирует выплату 360-миллиардного долга за счет кредитной поддержки ЕС и МВФ. Переговоры по новому проекту помощи Греции продолжаются в эти дни с представителями кредиторов. Данный проект, согласованный в октябре, предусматривает списание части долга, дальнейшее финансирование Греции в размере до 130 миллиардов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2011, 08:56 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд