ВХОД
Вернуться
19 ноября 2011, 09:30

Бюджет еврозоны должен быть введен в течение двух лет

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что странам еврозоны в течение двух лет необходимо подготовить законодательную базу для осуществления единой бюджетной политики, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

«Необходимо попытаться создать структуры, необходимые для новой формы управления, поскольку, когда у нас есть единая валюта без единой бюджетной политики, у нас есть проблемы», — цитирует агентство слова главы Минфина Германии.

Шойбле также отметил, что необходимо продолжать предпринимать усилия по проведению единых структурных реформ в зоне евро, потому что «кризис еще не закончился».Шойбле также высказал мнение, что если бы Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал финансировать госдолг стран-членов (еврозоны), это дало бы еврозоне «несколько месяцев передышки», однако в конечно счете «рынки больше бы не рассматривали евро как стабильную валюту».

В настоящее время в еврозоне идет дискуссия о той роли, которую ЕЦБ должен играть в стабилизации ситуации в европейских экономиках. Ряд стран, в частности, Франция, полагают, что ЕЦБ необходимо играть роль кредитора последней инстанции и скупать долговые бумаги «проблемных» стран еврозоны, чтобы понизить доходности по ним и прекратить спекуляции. Другие страны, и прежде всего Германия, считают, что такой сценарий приведет лишь к временному облегчению, а в долгосрочной перспективе усугубит ситуацию.

Евросоюз вступил в фазу системного финансово-экономического кризиса, который отягощен кризисом суверенных долгов в ряде стран еврозоны, в первую очередь Греции и Италии.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2011, 09:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд