ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 17:50
Пентагон накроет интернетом весь мир
Спутник Iridium. Фото bisque.com

Пентагон накроет интернетом весь мир

Американские военные готовятся реализовать новый амбициозный орбитальный проект, который в конечном итоге покроет круглосуточной интернет-связью весь земной шар и даже те места, где не живут люди. Эту идею ранее предлагал основатель Microsoft Билл Гейтс, но лишь сейчас Пентагон подал ее на рассмотрение бюджетного комитета Конгресса США, от которого на 15 лет реализации этого проекта требуется 22 миллиарда долларов. Пользоваться связью смогут и гражданские.

Глобальную интернет-сетку должны будут обеспечить 288 космических аппаратов. А основой для этой системы должна стать спутниковая система GPS, которую военные предлагают интегрировать с низкоорбитальной сетью связи Iridium. Сегодня этот оператор продает услуги связи по всему миру и так же, как и GPS, патронируется Пентагоном. В систему Iridium входит 66 спутников, а через три года она получит спутники третьего поколения, позволяющие передавать данные со скоростью 1 Мбит/с.

Новая система также будет предоставлять более мощный сигнал (к 2020 году он будет в 100 раз мощнее, чем сейчас имеет GPS) и сможет с большей точностью определять координаты объекта. Сейчас GPS определяет координаты с точностью чуть более 3 м, а при помощи спутников третьего поколения погрешность будет не более 90 см. Мирным же пользователям военные обещают к 2025 году увеличить точность определения координат до 15 см.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд