ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 20:48
Долговые проблемы «периферии» ЕС негативно влияют на биржи
Фото с сайта http://finance.rambler.ru

Долговые проблемы «периферии» ЕС негативно влияют на биржи

Мир: Разногласия среди лидеров еврозоны негативно сказываются на рынках

Основное внимание инвесторов на этой неделе было приковано к событиям в Еврозоне, а именно, к новому правительству Италии и Греции, а также к росту доходности гособлигаций этих стран.

На европейских площадках в понедельник, на фоне ухода в отставку Сильвио Берлускони оптимистические настроения в перовой половине дня иссякли. «Инвесторы сместили фокус внимания на выход макроэкономической статистики, которая, в целом, оказалась достаточно негативной», — рассказал «Минфину» портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской.Перед завершением торговых сессий, европейские фондовые индексы продолжали дрейфовать в «красной зоне». Во вторник европейские площадки теряли в ходе торгов до 2%, но на закрытии торговались более оптимістично. В среду европейские фондовые площадки торговались разнонаправлено.

В четверг основным источником негатива оставались долговые проблемы Европы. Инвесторы обеспокоены ростом доходности облигаций Италии, Испании и Франции. Европейские фондовые индексы дрейфовали в «красной зоне». В пятницу европейские фондовые индексы снижались в пятницу после того, как вновь вспыхнувшие разногласия между Францией и Германией по поводу роли Европейского центрального банка (ЕЦБ) в разрешении долговых проблем еврозоны всколыхнули опасения относительно перспектив урегулирования кризиса в регионе.

В понедельник торги на российском фондовом рынке начались с гэпа вверх после сильного закрытия американских индексов в минувшую пятницу. Но сохранить позитивные настроения надолго не удалось после публикации данных о том, что Италия разместила пятилетние гособлигации под рекордные 6,29%, и индексы закрылись в зоне умеренного снижения. Во вторник российские площадки закрылись в разнополярных областях, отыграв снижение в начале торговой сессии благодаря положительной макроэкономической статистике из США. Российский фондовый рынок завершил торги в среду в красной зоне на неоднозначном внешнем фоне. Инвесторы разочарованы заявлением Банка Англии об отрицательных последствиях долгового кризиса в еврозоне для мировой экономики.

Российский рынок акций в четверг, открывшийся разнонаправлено и вблизи вчерашнего закрытия, днем полностью перешел в красную зону вслед за падением мировых фондовых площадок из-за очередного роста доходностей облигаций стран еврозоны. Российский фондовый рынок в пятницу, открывшийся в существенном минусе, завершил последние торги недели процентным снижением на неоднозначном внешнем фоне.

В понедельник торги на американских фондовых биржах завершились в негативной зоне. Оказывал давление на рынки рост доходности по 10-летним итальянским бондам, а также плохая квартальная отчетность ведущего итальянского банка UniCredit. Во вторник фондовые индексы на Уолл-стрит завершили торги в зеленой зоне в основном за счет позитивной макростатистики. В среду фондовые индексы США завершили торги падением. В последний час торгов рынки резко развернуло вниз заявление агентства Fitch о том, что распространение европейского долгового кризиса ставит под угрозу прогноз по рейтингу банков США.

Фондовые индексы на Уолл-стрит в четверг опять упали. Неплохая макростатистика не смогла удержать индекс S&P-500 выше уровня поддержки на 1220 пунктов. Наибольшую просадку котировок показали накануне компании сырьевого сектора. Фондовые торги в США 17 ноября завершились спадом ведущих индексов в среднем более чем на 1,5%. В пятницу торги на американских фондовых площадках открылись

Украина: Неделя завершилась для украинских рынков разнонаправленно

За не делю индекс UXупал на -1,88% до уровня 1573,82. Индекс ПФТС вырос на 4,75% до уровня 605,89 пункта.

В понедельник торговая сессия на Украинской бирже проходила с повышенной волатильностью, но индекс под конец торгов все же перешел в «красную зону» и закрылся снижением из-за неоднозначного внешнего фона. Во вторник торги проходили в красной зоне и индексы закрылись умеренным снижением. Давление на рынки оказывал внешний фон, который был вызван растущими опасениями расширения долгового кризиса в еврозоне на фоне выросших доходностей облигаций Италии. Фондовые торги в среду также закрылись незначительным понижением украинских индексов.

Индекс украинской биржи продемонстрировал снижение в районе 1,5% в четверг на фоне новой волны негатива идущего из Европы. В пятницу украинские площадки закрылись на положительной территории на фоне частичной стабилизации долгового рынка еврозоны, где приостановился рост доходностей облигаций проблемных стран региона. Так индекс UX закрылся минимальным ростом на 0,33%, закрыв сессию у отметки 1573,82 пункта. Общий объем торгов фондового рынка составил 82,98 млн грн, (на рынке заявок — 39,53 млн грн, на рынке РЕПО — 41,28 млн грн). При этом участники срочного рынка наторговали 100,27 млн грн. Значение ближайшего фьючерса UX-12.11 упало на 0,26%, закрывшись у отметки 1567,95 пункта (индексный спрэд -5,87 пункта).

На следующей неделе

Следующая неделя, по мнению инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Александра Федорова может задать тон торгам, так как в среду комиссия сената США должна опубликовать план по сокращению бюджетных расходов, утверждение которого планируется к католическому Рождеству. От того, что предложат конгрессмены, будет зависеть настроение не только американских инвесторов, но и мирового сообщества.

Инвесторы, по мнению аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, будут продолжать следить за динамикой доходности гособлигаций Италии и Испании. Из статистики, которая выйдет в понедельник, на ход торгов могут оказать влияние данные о продажах на вторичном рынке жилья в США.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 20:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд