ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 17:40

У собственника украинского Конверсбанка власти Литвы отобрали банк Snoras

Литовские власти национализировали банк Snoras, 68% которого принадлежит бизнесмену Владимиру Антонову. Он также владеет украинским Конверсбанком. Центробанк Литвы утверждает что в балансе Snoras — «дыра» в 400 млн долларов. Антоновым заинтересовалась прокуратура.

Власти Литвы неожиданно национализировали третий по размеру депозитов банк страны Snoras, 68% которого принадлежит российскому предпринимателю Владимиру Антонову. Литва взяла под контроль Snoras по требованию Центробанка страны, который утверждает, что нашел дыру в миллиард литов (392 миллиона долларов) в балансе. Следственные органы сообщили, что начали расследование.

Центральный банк Литвы заявил, что его инспекторы не смогли найти ценные бумаги в Snoras, заявленные как активы, и вынужден был действовать быстро после обнаружения резкого сокращения депозитов банка.

Прокуратура сообщила, что открывает следствие по делу о хищении и фальсификации бухгалтерских ведомостей и хочет вызвать на допрос Владимира Антонова и его партнера Раймондаса Баранаускаса.

Баранаускас, которому принадлежит 25,3% Snoras, назвал национализацию «грабежом» и опроверг информацию о том, что кредитор стал неплатежеспособным.

В четверг парламент Литвы одобрил план реструктуризации Snoras, который предполагает перевод «хороших» активов и застрахованных депозитов кредитора на баланс государственного банка, который будет учрежден позднее.

Министр финансов Ингрида Шимоните сказала в парламенте, что ожидает завершения реструктуризации примерно через месяц.

Тем временем власти соседней Латвии ввели ограничение на снятие средств с депозитов в местной «дочке» Snoras, Krajbanka. 

Отметим, что Владимир Антонов является владельцем украинского Конверсбанка. Как сообщало «Дело», в начале августа российский бизнесмен Владимир Антонов опосредованно приобрел 100% акций Конверсбанка, занимающего 81-е место по размеру активов среди украинских банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 17:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд