ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 14:50
«Если один из банков первой тридцатки потеряет реальную ликвидность — это будет катастрофа. Вкладчики начнут «сносить» банки», — банкир Путина в Украине
Нацбанк не сможет долго удерживать гривну стабильной Фото с сайта: ru.tsn.ua

«Если один из банков первой тридцатки потеряет реальную ликвидность — это будет катастрофа. Вкладчики начнут «сносить» банки», — банкир Путина в Украине

Сейчас банки должны поддерживать своих клиентов

Украинская банковская система переживает сложнейшие времена в своей истории. Банки терпят кризис ликвидности из-за жесткой монетарной политики Нацбанка Украины (НБУ)направленной на стабилизацию курса гривны и удержание инфляции. Проценты на межбанковские кредиты выросли до рекордных значений. Люди на фоне девальвационных ожиданий начали переводить гривневые депозиты в валютув связи c чем банки начали привлекать гривну под высокие проценты. О правдивой ситуации на банковском рынке, рисках для вкладчиков и том, какой сейчас реальный курс гривны редакции «Минфин» рассказал председатель правления «Проминвестбанка» (ПИБ) Виктор Башкиров.

Напомним, что «Проминвестбанк» одним из первых пострадал в 2008 году, когда кризис совпал с рейдерской атакой на это финучреждение. В связи с этим 7 октября 2008 года НБУ ввел временную администрацию в ПИБ, отстранил его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, так как вкладчики стали массово забирать депозиты из банка. В 2009 году основным акционером ПИБа стал банк Владимира Путина — государственная корпорация Внешэкономбанк (владеет 98% акций ПИБа). За время независимости Украины ПИБ вложил в развитие украинской экономки более $60 млрд.

По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 октября 2011 года, ПИБ занимал 6-е место среди украинских банков по размеру активов (35,278 млрд грн).

«МФ»: Сможет ли НБУ удержать стабильный курс гривны?

«В.Б.»: В долгосрочной перспективе – нет, это будет достаточно сложно сделать. Понимаете, уровень курса – это ведь элементарные спрос и предложение. Макроэкономические условия меняются, денежные валютные потоки в страну изменяются, поэтому курс соответственно тоже должен меняться. Он не может стоять на одном уровне, тем более когда в мире происходят такие вещи.

Отмечу, что на сегодняшний день все валюты нестабильны, кроме гривны. С одной стороны это вызывает уважение, с другой стороны – некое недоумение.

«МФ»: Вот вы говорите, что в долгосрочной перспективе курс не удержится, тогда на сколько он может девальвировать?

«В.Б.»: Я понятия не имею, когда и что захочет сделать регулятор. Если посмотреть на так называемые форвардные контракты, которыми торгуют банки, на двенадцатимесячном сроке они стоят, по-моему, на уровне 10,5.

Другой вопрос – правильно это или неправильно. Исторически сложилось, что неправильно. Но что будет в реальности – интересует всех.

Пара евро-доллар безумно волатильны и подвержены совершенно другим вещам, что касается российского рубля, то он девальвировал, к примеру, возьмем сентябрь-ноябрь – от 12% до 14%. Единственная валюта, которая мертво стоит на месте – это гривна.

«МФ»: Кого больше всего затронет девальвация гривны?

«В.Б»: Понимаете, это такой философский вопрос. Если говорить о сотнях миллионов гривен конкретного вкладчика, то ему есть о чем беспокоиться. Если речь идет о 3-5 тысяч, то не стоит забывать, что на эти деньги люди, в первую очередь, живут. Накопления не столь существенны, чтобы вот так вот сходить сума от этой девальвации.

Самое главное для всех жителей страны – это инфляция, если ваши товар в 35 раз дороже – это настоящая проблема. А на курс я смотрю абсолютно спокойно. Львиная доля — 90% вкладчиков, не обладает сумасшедшими запасами сумм, поэтому такие вопросы должны волновать людей, которые владеют миллионами гривен.

«МФ»: Сейчас у банков кризис ликвидности, многих интересует — куда ушла гривна?

«В.Б.»: Ее просто стерилизовали через повышение резервных требований к банкам, через выпуски облигаций внутреннего госзайма и так далее.

«МФ»: Какие антикризисные меры предпринимает ваш банк в преддверии второй волны мирового кризиса?

«В.Б.»: Мы не поводим определенных серьезных антикризисных мер. Сейчас просто ведем более консервативную работу и все свои силы направляем на концентрацию ликвидности. Для нас на сегодняшний день это основная проблема.

«МФ»: Что вы сейчас делаете для того, чтобы привлечь в свой банк гривну?

«В.Б.»: Наши действия абсолютно стандартные, стоит вспомнить те самые процентные ставки для физлиц. Вот что касается юридических лиц, там ситуация еще сложнее. Деньги им нужны для операционной деятельности, а больших свободных денег ни у кого нет. Также по цифрам, по балансам банка видно, что запасы в депозитах, как юрлиц, так и физлиц в национальной валюте сокращаются.

«МФ»: На сколько процентные ставки по депозитам поднялись за последнее время?

«В.Б.»: Процентов на 5-6. Длинные и короткие депозиты, трехмесячные и двенадцатимесячные, сейчас уже в диапазоне 14-15%, это минимум и доходят до 20-22%. Будут ли они еще подниматься – все зависит от ликвидности, только решится этот вопрос – мы их моментально опустим.

«МФ»: Ваш банк консультируется с НБУ, вы интересуетесь его действиями?

«В.Б.»: Да, мы общаемся. НБУ пока придерживается достаточно жесткой монетарной позиции – под жесточайшим контролем придержать гривну. Понимаете, привлекая такие дорогие депозиты, мы тем самым пытаемся поддержать ликвидность баланса, чтобы у банка были деньги выполнять обязательства перед своими клиентами – это задача номер один.

В такой период никто уже не обращает внимания на прибыль. Вот меня, к примеру, на сегодняшний день прибыль сильно не интересует. Самое главное сохранить ликвидность банка. Но, с точки зрения бизнес-стратегии, когда мы привлекаем к таким сумасшедшим ставкам, нормальные заемщики их не берут, а плохих мы и не зовем. Поэтому с сентября месяца кредитование оперативно сворачивается.

«МФ»: Какие могут быть самые худшие последствия для банковской системы?

«В.Б.»: Катастрофа любого банка – дефолт и потеря реальной ликвидности. Если это случится у кого-то из первой тридцатки, то сработает «сарафанное радио», начнется эффект «домино», и в результате вкладчики начнут сносить банки.

По сути, большую роль играют юрлица. Директор любой финансовой компании может аннулировать одной платежкой счет в банке. Для того, чтобы ощутить серьезный урон от физических лиц, надо чтобы их собралось сотни тысяч, и чтобы они одновременно пришли в банк снимать вклады.

«МФ»: Нынешняя ситуация схожа с 2008 годом?

«В.Б.»: В 2008 не было такого давления на такое большое количество банков, а сейчас оно есть. И это ощущает огромное количество банков. Вторая серьезная проблема – если мы не будем финансово поддерживать своих клиентов, то просто начнутся дефолты внутри банков. И мы вновь будем вынуждены вернуться к реструктуризации, пролонгации, к тому, что уже переживали в 2008 и 2009 годах.

«МФ»: Какие серьезные изменения могут произойти на банковском рынке последующие год, два?

«В.Б.»: Если бы я знал, что произойдет в следующем году – было бы очень хорошо. Ну а что будет через два года, вообще не представляю. Точно скажу, следующий год будет намного сложнее, чем 2011.

 

Виктор Башкиров:

Дата рождения: 14 февраля 1971 года, Москва

Окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

С 1993 года работал в Ситибанке: был директором казначейства в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, гендиректором петербургского филиала, руководителем департамента по работе с частными клиентами. Последняя должность — президент розничного банка египетского подразделения Сiticorp.

5 марта 2009 года назначен председателем правления «Проминвестбанка».

Интервью подготовили: Петр Шевченко, Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 14:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+31
Signalman
Signalman
18 ноября 2011, 15:09
Запорожье
#
Красивее сказал Азаров: пока народ не поверит в нас — будем держать курс, а потом жахнем! :)
+
+37
Blackwolf
Blackwolf
18 ноября 2011, 16:08
#
Банкир Путина немного вводит в заблуждение — форвардные контракты о которых он говорит учитывают стоимость денег во времени. Поэтому, то что они подразумевают покупку доллара за гривну через год за 10 грн, совсем не значит, что доллар будет 10 грн. Это значит, что западные инвесторы хотят за свои инвестиции в гривну порядка 25% (10/8-1) годовых. Да, это конечно тоже не мало, но учитывая общую финансовую ситуацию в мире, все не так уж и печально. Политика НБУ — это 1/10 всех проблем, остальное — это политика правительства, которое НИЧЕГО не делает для фундаментального роста экономики страны.
+
+6
Lasvegas
Lasvegas
18 ноября 2011, 16:57
Киев
#
+100500, и если быть точными — то они уже года два по 10 за доллар :)
+
+6
Valery123
Valery123
18 ноября 2011, 17:57
#
А еще одна тетенька сказала, что гривна будет по 12…
очень хорошая тетя, она мне денег одалживала… ей можно верить.
+
0
zBladez
zBladez
18 ноября 2011, 18:30
#
Придется укреплять, потому, что ослабевание курсов доллара и евро приведет притоку товаров.
+
+3
irvin
irvin
18 ноября 2011, 19:50
Tallin
#
А фамилия у банкира есть?? или он родственник Соскина…
+
0
zBladez
zBladez
18 ноября 2011, 20:59
#
А укрепление гривны приведет к дифференсации товаров/китай сша евро и т.д./на нашем рынке.
+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
19 ноября 2011, 14:37
Киев
#
1. «… на сегодняшний день все валюты нестабильны, кроме гривны..».
— учитесь у нас работать…
2. «С изменением макроэкономических условий, изменяются денежные валютные потоки в страну, соответственно из-за этого курс должен меняться, он не может стоять на одном месте»,
кто вам сказал, что «должен» меняться курс…
Пусть «денежные валютные потоки в страну» — а Мы «НЕ будем прогибаться под изменчивый мир..»
+
0
Romaha
Romaha
19 ноября 2011, 15:42
#
Зимбабве — правительство решило перейти на американский доллар, т.к. тупо в стране закончилась бумага для денег)
spynet.ru/blog/pics/14916.html
+
+8
Absolyut
Absolyut
19 ноября 2011, 18:48
#
Пусть банкир Путина с начала с ПИБом разберется, а то клиенты и сотрудники просто стонут от банка, а рассказывать, о дефолте, так России — это только на руку, чтобы потом нашу Неньку за копейки купить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд