ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 15:59
Глава ЕЦБ требует скорейшего увеличения стабфонда Европы
Фото с сайта http://finance.obozrevatel.com

Глава ЕЦБ требует скорейшего увеличения стабфонда Европы

Президент Европейского центрального банка Марио Драги посетовал на то, что финансовые власти еврозоны не торопятся пускать в оборот антикризисный фонд и призвал их ускориться.

Выступая на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте-на-Майне Драги сказал, что лидеры ЕС решили запустить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) более полутора лет назад, а четыре недели назад придумали, как придать ему финансовое плечо для повышения «боеспособности».

«Где реализация этих давно принятых решений?» — задался вопросом Драги. В тексте, подготовленном к выступлению на банковском конгрессе, он добавил: «Мы не должны больше ждать».

Драги повторил, что риск экономического спада в еврозоне повысился, и сказал, что замедление экономической активности приведет к снижению ценового давления.

Правительства еврозоны хотят укрепить антикризисный фонд для решения долговых проблем блока и наметили крайний срок на декабрь. Но усилия властей пробуксовывают из-за постоянных задержек, на фоне чего стоимость заимствования для европейских стран растет, а инвесторы нервничают.

Тем временем мировые лидеры требуют от ЕЦБ активно помогать сильно задолжавшим странам, таким как Италия. А руководство Центробанка в попытке избавить себя от давления политиков неустанно повторяет, что не стоит излишне полагаться на ЕЦБ и считать его лишь спасителем последней надежды.

Центробанк проводит ограниченные интервенции на долговом рынке, которые не могут достаточно снизить ставку доходности по облигациям проблемных стран.

(Сакари Суонинен, Пол Каррел, Джонатан Голд. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Дмитрий Антонов)

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 15:59 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд