ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 12:30

44% украинцев считают, что Янукович испортил отношения с ЕС

Почти половина украинцев (44%) считают, что при президенте Викторе Януковиче отношения их страны с Европейским Союзом ухудшаются. Только 22% полагают, что контакты улучшаются. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса DW-Trend в октябре 2011 года, сообщает РБК-Украина.

В октябре 2011 года только четверть опрошенных (25%) позитивно оценивали характер взаимоотношений Киева и Брюсселя. В декабре 2010 года такого мнения придерживались 47% респондентов. Сегодня почти каждый третий украинец (35%) оценивает связи своей страны с ЕС как натянутые или враждебные. Прирост по сравнению с 2010 годом составил 7 процентных пунктов.

Ответы на вопрос, каким имиджем, с их точки зрения, обладает Украина в Европе, показали, что жители страны особых иллюзий на этот счет не испытывают. Почти половина респондентов (48%) полагают, что их государство воспринимается в ЕС, прежде всего, как источник дешевых природных и человеческих ресурсов. Около трети участников опроса (35%) не считают, что их страна играет какую-то заметную роль на международной арене. 21% респондентов полагают, что в ЕС Украина воспринимается как государство, которое строит мост между Россией и Европой. Лишь 8% участников опроса DW-Trend уверены, что в Европе Украину считают надежным стратегическим партнером.

Ранее сообщалось, что 29% украинцев не хотят вступать в ЕС. В то же время, почти каждый пятый опрошенный (17%) считает, что Украина должна стать членом Европейского Союза в ближайшие год-два.

Исследование было проведено Институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK Ukraine по заказу медиакомпании Deutsche Welle. В опросе приняли участие 1000 украинцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд